Будет ли подорожание газа в Украине в 2021 году для населения?

Тарифы на газ 2021 предмет постоянных обсуждений, и это неудивительно – очередное повышение не только разорит народонаселение, но и окончательно сделает убыточной работу мелких предприятий, чудом уцелевших в Украине, малого и среднего бизнеса.

На фоне подорожания электричества, продуктов, стоимости других коммунальных услуг, выжить украинцам будет все более затруднительно. Как и всегда в таких случаях, правительство приняло половинчатое решение, никоим образом не влияющее на нее в целом, а в дальнейшем население ожидает только ухудшение положения.

Тарифы на газ 2021 в Украине

Новости с информационных порталов

Неизменно тенденциозно настроенное издание «Обозреватель», не выражая своего отношения к проблеме, сообщило сухие факты о повышении цены на газ на 14%, и протестах, против этого убийственного решения, которые кое-где были организованы и даже частично состоялись. Власти предприняли ловкий обходной маневр – снизили на треть уже введенные тарифы, чтобы поуменьшить накал народного негодования.

Цены на газ в Украине понизили накануне окончания отопительного сезона, а затем планируется ввести годовой тариф. Причиной такого решения стало несколько обстоятельств:

  1. До 25 апреля все поставщики газа, согласно правительственному решению, должны определить годовой тариф.
  2. Это – цена на все месяцы года, на которую не влияют рыночные колебания.
  3. Интересно, что даже в России, поставлявшей ранее газ напрямую в Украину (теперь Украина покупает российский газ за границей и вместо получения оплаты за транзит, оплачивает немалую наценку за реверс поставщикам), тоже происходит подъем расценок, правда, не в грандиозных украинских масштабах.

В отличие от «Обозревателя», Вести ЮА решили сыграть роль объективного аналитика. Первый портал с новостями сомнительной свежести, вопреки своей стандартной практике, удивительным образом не приписал ни политических соображений, ни коварной тактики стране-агрессору, некогда – стране-источнику дешевого голубого топлива. Второй, отвечая на вопрос, когда подорожает газ в Украине для населения, решил задавить уцелевших читателей цифрами, аналитикой и ссылками на украинских экспертов.

Наша песня хороша

Прекращение государственного ценового урегулирования на топливные расценки означает только одно, и весьма неприятное обстоятельство: теперь подорожание газа в Украине в 2021 году для населения будет ловко списываться на поставщиков – то есть газовые компании.

Тарифы на газ 2021

Народные протесты перед правительственными зданиями, душераздирающие плакаты про геноцид собственного населения будут совершенно бесполезны. Государство по факту самоустранилось от ценообразования на топливо и не несет за него никакой ответственности.

Начиная с 1 апреля текущего года, тариф на газ в 2021 году в Украине формирует рынок. Население может бунтовать сколько угодно – это ничего не изменит. Рассуждать надо было на этапе перекрытия и поджога участков газопровода, самоуправного набора чужого топлива в резервуары и политического шантажа. Все вместе это привело к закономерному результату – продавая добытый на своей территории газ втридорога за границу, Украина покупает российский газ через посредника, переплачивая в несколько раз.

Если бы Вести ЮА постарались донести до населения эту простую истину, им не пришлось бы нанизывать в своей публикации малоинформативные факты и цитировать доморощенных экспертов.

Г. Рябцев, энергетический эксперт и директор спецпрограмм, уверен, что при таком раскладе может без особенного напряга состояться двухкратное подорожание газа в Украине в 2021 году. По мнению господина эксперта, это происходит из-за колебаний газового рынка – летом его продают дешевле, из-за отсутствия спроса на нужды отопления. Это приводит к ежегодным колебаниям расценок.

Правительство, ограничивая цены на газ неким пределом, обеспечивает населению некое подобие стабильности. Устраняясь от контроля за рынком, оно выдает карт-бланш компаниям-поставщикам, одновременно снимая с себя ответственность за происходящее. Такая тактика приведет к росту тарифов не менее, чем в два раза. А это означает, что цена, в 6,99 грн, установленная для достижения компромисса и прекращения народных протестов, вырастет без каких-либо действий властей до 11 гривен за куб.

Бесперспективность

Существование Украинской энергетической биржи и опыт прошлогодних расценок, когда цена существенно обвалилась в апреле и мае, по мнению эксперта, ничего не значит, поскольку была пандемия и связанные с ней ограничения. Цены будут снижаться, но не настолько существенно. Напомним, что в 2021 году не произошло никаких позитивных изменений.

Тариф на январь в 2021 году

Многие регионы Украины все еще находятся в красной и оранжевой зонах, закрыты предприятия по оказанию услуг, заведения общепита и розничные магазины. Приобретенная втридорога некачественная вакцина не только не улучшает эпидположения, но и вызывает осложнения вплоть до летального исхода и массовые увольнения медиков, которых заставляют прививаться принудительно. Чем отличается коронакризис-2021 от прошлогоднего – непонятно, и почему цена на газ в этом году должна быть выше прошлогодней в период невостребованности, непонятно.

Тарифы на газ в Украине для населения будут устанавливаться на год, и в том, что это невыгодно потребителю, уверены не только энергетические эксперты. О. Попенко, глава комитета ЖКХ при Киевской городской администрации, перечисляет существенные недостатки нововведений:

  1. Цена на год устанавливается не по средней, а по самой высокой годовой планке – рядовые потребители будут втридорога платить за газ, закупленный подешевке, как минимум, 6 месяцев из 12.
  2. Нафтогаз получит тройную прибыль, но своего не уступит, поэтому украинцам придется попадать в газовую кабалу или оставаться без отопления.
  3. Облгазсбыты тоже смогут погреть руки на нововведениях – никто не мешает им закачивать дешевое летом топливо в газохранилища и продавать населению в 3-4 раза дороже.
  4. Положение не улучшит введение оплаты за доставку топлива на места – теперь есть две организации, одна из которых отвечает за распределение, а другая – за доставку. Это – дополнительные зарплаты сотрудникам, тонны бумаги, электронные ресурсы.

Никто не может с точностью ответить, сколько будет стоить газ в 2021 году. Определяя годовой тариф во второй половине апреля, поставщики не установят его на уровне низких цен. Они ожидаемо заложат в цену оплату работы персонала, риски повышения цены голубого топлива, стоимость оплаты хранения. В многоквартирных домах это не даст никакой экономии квартировладельцам, поскольку летом их не отапливают, но платить за эти месяцы все равно придется.

Интересная логика

Еще один украинский эксперт из Института энергетических стратегий, Ю. Корольчук, уверен, что низкая цена, предложенная Нафтогазом – ничто иное, как продолжение монополии на рынке, с которой борется нынешнее правительство. И было бы неправильным позволить продолжать монополизм, даже если основной игрок дает хорошую цену.

Он буквально выразил недовольство тем, что людям понравятся низкие расценки, а на рынке в это время будет продолжать царить только один поставщик. Правительство может сделать для всех равные условия или заставить Укргаздобычу продавать сырье в своей стране. Однако он не упомянул, что наличие на украинском рынке разных поставщиков, не такого масштаба, как Нафтогаз, может привести к еще большему росту тарифов, потому что они покупают газ на биржах, и практически всегда дороже.

Чи буде подорожчання газу в Україні в 2021 році для населення?

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *