Будет ли военное положение в Украине в 2021 году?

Украинский сайт Простоправо (название ради пущей важности пишется латиницей, наверное, в преддверии принятия английского языка, как второго государственного), в рубрике «про твои права» (на украинском) дает подробное разъяснение по вопросу, введут ли военное положение в Украине в 2021 году: когда, насколько и каким образом. На других информационных порталах акцентируется внимание на подготовке Украины к наступлению, которое в любом случае будет предпринято не для ее победы.

Введут ли военное положение в Украине в 2021 году?

Правовые тонкости

Некоторые граждане, отпетые патриоты, все еще не видят разницы между чрезвычайным и военным положением, а в довершение к этому не осведомлены, что в Украине все еще не введено ни одно, ни второе положение. И это несмотря на взимаемый с населения военный сбор и перманентные заявления о состоянии войны со страной-агрессором и рассмотрением проекта о судебной ответственности для тех, кто имеет смелость отрицать агрессивность России.

Закон Украины «О правовом статусе…» дает ответ о том, что такое военное положение – режим, который вводится в стране или в ее отдельных территориальных сегментах и почему вводится:

  • угроза вторжения вооруженного противника (агрессии реальной или существующей в воспаленном воображении властей);
  • опасность нарушения территориальной целостности;
  • риски для государственной независимости.

Закон о военном положении в Украине предусматривает особенную власть для военных. И хотя в нем деликатно оговаривается возможность предоставления таковой власти и госструктурам, местным органам самоуправления. В нынешней стране введение такого положения означает не столько ограничение прав и свобод рядового гражданина во имя его государства (сложно представить себе большую степень бесправия), сколько реальный переход управления в руки военных.

Ответ на вопрос, будет ли военное положение в Украине кроется не в запланированном наступлении на Донбассе, а в специфике сложившейся в стране ситуации. Нынешнему правительству, как и депутатам Верховной рады, полностью находящемуся под внешним управлением, совсем не выгоден переход власти к вооруженным бандформированиям. Что они собой могут представлять – наглядно продемонстрировал недавний инцидент под офисом президента.

Чем грозит новое наступление

Вот уже семь лет, как с населения взимается военный сбор. Военным платят повышенные зарплаты, но они все еще ими недовольны, хотя для того, чтобы им повысить зарплаты, были урезаны социальные пособия многодетным семьям. Г. Мирзоян, комментируя вероятное наступление (но не введение военного положения в 2021 году), приводит четкую расстановку сил на геополитической доске:

  1. Военные действия и не прекращались. Ежедневно сообщается о гибели не только бойцов ополчения, но и мирных жителей (пару дней назад снайпер ради развлечения убил 71-летнего пенсионера, который вышел во двор покормить кур).
  2. У ВСУ появилось дополнительное вооружение – те же турецкие беспилотники от Р. Эрдогана.
  3. Правительство зачистило оппозиционные каналы, арестовало имущество главного олигархического оппонента и теперь концентрирует войска и тяжелое вооружение у границы с ЛДНР.
  4. В провластных СМИ размещаются перманентные сообщения о колоннах из РФ – готовится почва для информационной волны, которая преподнесет атаку украинских воинов, как отражение армии агрессора.
  5. Власть Украины не может выполнять Минские соглашения, поскольку это означает федерализацию, активизацию нацистов и смену президента на волне возмущений (им будет тот, кто сейчас спонсирует эти формирования, провоцируя выступления и нестабильность).
  6. Экс-посол Украины в Штатах призывает разорвать отношения с РФ и передать полномочия третьей стороне, которая будет выполнять обязанности украинских консульств на российской территории.
Военное положение в Украине

В. Баранец, военный обозреватель «Комсомолки», перечисляя все тревожные факторы – от участившихся обстрелов неподконтрольной территории до призыва офицеров, уже принимавших участие в войне на Донбассе, отмечает, что у Зеленского нет другого выхода из создавшейся ситуации. В стране экономический кризис, разорение еще уцелевшего бизнеса на фоне пандемии.

У президента катастрофически низкий рейтинг, и на фоне карабахского инцидента даже бывшие сторонники Зеленского уверены, что Украине удастся вернуть территории, которым обещаны исправительные лагеря и репрессии за непокорность. В Киеве уверены, что поднять упавший ниже плинтуса рейтинг и ура-патриотические настроения можно краткосрочной победоносной войной. Она спишет все промахи и даст бывшему комику войти в уже перекроенную патриотами историю.

Конкретные ответы

Никто не исключает возможности форсированного наступления в момент проведения совместных американо-украинских учений, дата которых пока неизвестна (по некоторым предположениям, это вполне может быть и День Победы.

Однако сторонники непризнанных республик настроены оптимистически – они не исключают не только отхождения к России Донецкой и Луганской территории. Понятно, что наибольшее количество предсказаний относится к Одессе – говорят об Одесском восстании, которое проиграли, надеясь на формирование федеративной Украины, о запертом между двумя враждебными государствами Приднестровье, в которое у России без Одессы нет прямого доступа. Вспоминают ставшую афоризмом фразу известного политика о прохождении будущей украинской границы по Днепру.

Введут ли военное положение в Украине 2021, зависит от нескольких обстоятельств:

  • насколько усилия всех политических сил будут успешны в доведении страны до политического кризиса;
  • какими темпами продолжится дальнейшее падение экономики;
  • как часто власти крупных городов будут оказывать сопротивление киевской власти;
  • чем завершится тяжба четырех генералов с министром обороны;
  • какими темпами будет развиваться кризис здравоохранения

При Зеленском нет смысла искать ответ на вопрос, когда военное положение в Украине будет введено: аналитики склоняются к выводу, что самое вероятное – это старт украинского наступления. Другого выхода у него уже нет, но собственноручно передать властные полномочия военным – означает политическое самоубийство. Новый государственный переворот радикально настроенными политическими силами тоже не обязательно приведет к военному положению – среди украинских военных есть явно настроенные негативно по отношению к радикалам.

Пока даже те аналитики, которые настроены на молниеносный блицкриг и уверены в победе укроармии, не знают ответа на вопрос, когда введут военное положение в Украине в 2021 году.

Грустные итоги

Нынешнему правительству пока и не требуется такого шага. Во внешнеполитической ситуации ничего не изменилось – молчаливые граждане, изредка протестующие против коммунальных тарифов, безропотно платят военный сбор.

В стране опять началась принудительная мобилизация и против нее тоже никто не протестует. Закрыты оппозиционные каналы (заметим, далеко не пророссийские, а просто иногда осмеливавшиеся озвучивать правду). Во всю работает пропагандистская машина, убеждающая граждан в наличии российской агрессии. Правда, всей ее мощи уже недостаточно, поэтому на горизонте тюремная ответственность за отрицание.

Абсолютно точно можно сказать, что военное положение будет объявлено в случае военного переворота. Но в Украине – это сценарий маловероятный. Скорее, к власти придут нацисты, которых расплодилось и прикормлено много.

Терміни призову в армію в 2021 році в Україні
Чи буде воєнний стан в Україні в 2021 році?

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *