UKRjizn.com
Image default
Пенсія

Будут ли платить пенсии переселенцам в 2021 году в Украине?

На информационных порталах еще в конце декабря прошлого года началось обсуждение Закона о госбюджете Украины, в котором есть спорные и непонятные положения. Эксперты отмечают, что на ответ на вопрос, будут ли платить пенсии переселенцам в 2021 году в Украине – неизвестен, но если не игнорировать существующие законы, то ВПЛ должны получать пенсии с момента начала карантина и в течение месяца до дня его окончания.

Пенсии переселенцам в 2021 году в Украине

Предыстория событий

Выплата пенсий переселенцам – ежегодная горячая тема, и это не удивительно, если вспомнить, какие условия недавно приняты по социальным пенсиям людям с минимальным стажем. Тот, кто сейчас вынужден выезжать на заработки за границу, работать там без оформления, по факту уже отодвинут в получении пенсий до 65 лет, и без 15 лет стажа будет получать не более 600 грн.

Последние новости о пенсии переселенцам из зоны АТО 2021 сообщают, что правительство страны намерено продолжать выплаты, но изменилась процедура оформления и начисления так называемой помощи от государства. Теперь временно перемещенному лицу необходимо:

  • встать на учет по месту реального проживания;
  • документально подтвердить свой статус переселенца (обратившись в местные органы, расположенные вблизи от места жительства с перечнем документов);
  • написать заявление, с подробным перечислением данных о себе и членах семьи, и подать его вместе с удостоверением личности;
  • подтвердив статус, обратиться в ПФУ;
  • подождать, пока будет произведена проверка и составлен акт о бытовых условиях.

Решение комиссии принимается в течение 15 дней, пенсия выплачивается в следующем месяце. Однако есть нововведения, которые вызвали комментарии от правозащитников не только на территории Донбасса, но и в остальных регионах. Вот уже почти семь лет временным переселенцам постоянно блокируют пенсии.

пенсии переселенцам в 2021 году

Это делается под предлогом, что некоторые жители Донбасса, проживающие на основной территории, получают две пенсии – от Украины и якобы от России. Прописываясь у знакомого или родственника на подконтрольной территории, они продолжали жить по постоянному месту прописки.

До 2017 года была постоянная комиссия, которая проверяла людей, и только спустя 4 года после начала военных действий стали проверять только подлинность предъявляемых документов. Но контроль за этим процессом никогда не прекращался, вот и сейчас в некоторых отделениях Пенсионного фонда им уже угрожают заблокировать выплаты под надуманными предлогами.

Причины приостановки выплат

Как сообщил Пенсионный фонд Украины, выплата пенсий переселенцам может приостанавливаться по нескольким причинам, но указаний об их прекращении пока не поступило. Люди, которые переехали из зоны АТО, могут не получать пенсионное обеспечение, если:

  1. Житель временно оккупированной территории вернулся с временного места проживания на свое постоянное, и оно находится не под украинской юрисдикцией (предполагается, что там им выплачивает пенсии страна-агрессор, за отрицание роли которой в происходящем, намереваются ввести уголовную ответственность).
  2. Переселенец – террорист, совершил или намеревался предпринять какие-то противоправные действия против украинского населения.
  3. Получено заявления об отказе статуса ВПЛ (временно перемещенного лица).
  4. Обнаружены неточности, несоответствия или заведомо ложная информация в предоставленных для получения пенсии сведениях.
  5. Перечисленные ПФУ средства не были востребованы на протяжении шести месяцев.
  6. После смерти адресата или автоматически, при обнаружении факта не проживания по адресу, указанному в документах, оформленных для начисления пенсионного обеспечения.
Пенсии украинским переселенцам в 2021 году

Перманентно поступающие сообщения о приостановке пенсии переселенцам в 2021 году, последние новости в Украине объясняют причинами, перечисленными в ранее принятом законе, рекомендуя людям, лишенным помощи от государства, заново пройти всю длительную процедуру переоформления и сбора документов. Однако некоторые факты, введенные в Закон о проекте бюджета и законодательные акты, датированные прошлым годом, говорят, что процесс приостановки не настолько безобиден и имеет под собой веские основания. Например, не предусмотрено никаких ассигнований от киевской власти в местные бюджеты для предоставления жилья внутренне перемещенным лицам.

Что происходит

В августе прошлого года ВР приняла очередное постановление, направленное на улучшение жизни своего населения, вынужденного бежать с территории, на которой майданная власть начала военные действия. Очередные трансформации в помощи людям, оставшимся без крыши над головой, выглядят следующим образом:

  • выплата пенсии переселенцам из зоны АТО будет производиться только после прохождения каждым ВПЛ (гражданином Украины) процедуры идентификации;
  • в нее войдет проверка личных данных, сравнение их с обозначенным в ПФУ;
  • проверка коснется не только времени прибытия в страну с оккупированных территорий, но и факта визита за временную демаркационную линию за последние годы.

В конце декабря прошлого года правозащитникам уже поступали сообщения о прекращении пенсионных выплат, с устной ссылкой в территориальном отделении ПФУ, на то, что граждане не прошли идентификацию, или под другими надуманными предлогами. На украинских информационных порталах людям с Донбасса настоятельно рекомендуют пройти идентификацию, и иронично – обращаться в судебные инстанции, если у них заблокирована пенсия.

Насколько это правомочно

Карантин, введенный правительством Украины на всей территории страны, действует с марта прошлого года, и он продлен до конца февраля нынешнего, 2021 года. В так называемом карантинном законе Украины есть пункты, в которых прямо указывается на невозможность прекращения выплат пенсионного обеспечения в карантинный период. П.4 указывает, что переселенцы должны получать любые пенсии, компенсации и пособия не только в период введения и продолжения карантина, но и спустя месяц после его окончания. В течение того же периода Ощадбанк не имеет права блокировать счета ВПЛ только на том основании, что они не прошли идентификацию, введенную в августе.

Если произошла приостановка выплаты пенсий переселенцам в 2021 году в Украине, и они были назначены на момент введения карантина, действия ПФУ и Ощадбанка – незаконны. Правозащитники указывают и на невозможность применения по отношению к переселенцам Донбасса п.17 из Порядка выплат, в котором говорится о непрохождении идентификации в течение года.

Указание на незаконность действий руководства ПФУ и Ощадбанка пытаются подменить ссылкой на самостоятельные действия рядовых сотрудников. Есть советы жаловаться в областные отделения ПФУ и в профильные комитеты Верховной Рады. Однако, судя по всему, так просто пытаются лишить ВПЛ положенных им средств на какое-то время. На период, пока они будут выяснять причину прекращения выплат в ПФУ, обращаться в отделы соцзащиты, звонить на горячие линии и жаловаться по инстанциям. А еще придется доказывать, что никуда не выезжал с подконтрольной территории, подавая запрос в пограничную службу. И когда придет ответ – неизвестно.

Схожі повідомлення

Залишити коментар

* Використовуючи цю форму, ви погоджуєтеся на зберігання та обробку ваших даних на цьому веб-сайті.