UKRjizn.com
Image default
Економічний прогноз

Что будет с курсом евро в 2022 году?

Исполнительный директор ЦЭС, Г. Вышлинский в интервью новостному агентству сообщил, что правительство ориентируется на курс валют, который не соответствует реальным значениям октября и ноября 2021. Опрос бизнеса на тему, какой будет курс евро в Украине в 2022 году, показал, что люди, занятые финансовыми делами, предполагают более высокие котировки, а ожидания правительства – излишне оптимистичными.

Что будет с курсом евро в 2022 году

Безотрадные ожидания

Люди неискушенные некоторое время радовались укреплению гривны, и в этом из патриотизм умело подогревался провластными СМИ, взахлеб перечислявшими благоприятные тенденции в информационном поле, точнее, обнадеживающее отсутствие негативных. Прошлогодние события продемонстрировали несколько весомых оснований для недоверия:

  • смена главы Нацбанка, внешне ничем не мотивированная и не имевшая предпосылок (это важное событие для страны, которое получило широкий резонанс в международных кругах;
  • паника, которая охватило правительстве, спровоцировала его не только на введение локдаунов, но и на выдачу некоторых сумм в помощь малому и среднему бизнесу;
  • инфляция, кризис и дальнейшее стремительное падение экономики.

Г. Вышлинский уверен, что делать точные прогнозы невозможно, поскольку на национальную валюту Украины действуют два сильных, но разнонаправленных фактора – рекордный урожай зерновых и резкое подорожание голубого топлива.

Последнее обстоятельство приведет к дальнейшему закрытию крупных и мелких структур. Он настроен оптимистично, дает стабильный прогноз курса евро в Украине, уверен, что торговый баланс, построенный на экспорте железной руды, металлов и зерновых прекрасным образом скажутся на торговом балансе, а жесткая монетарная политика Нацбанка, уменьшение выкупа валюты демонстрирует возросший спрос на гривну.

Осторожный прогноз на падение

Т. Котович, как бы противореча оппоненту, уверен, что резкое укрепление гривны вызвано нерезидентами, покупавшими ОВГЗ, во второй же половине оно объясняется суммами, вырученными за экспорт аграрной продукции. Старший финансовый аналитик прогнозирует снижение гривны, но по отношению к евро и доллару, но в рамках закономерной коррекции.

Оптимистичные украинские специалисты настроены на снижение нацвалюты к прежним значениям и даже, возможно, к уровню, который закладывает в своих расчетах осторожный украинский бизнесмен средней руки. Однако все не так просто, и это можно увидеть по мнениям экспертов, не получающих зарплату в официальных организациях.

Курс евро в Украине в 2022 году

Т. Котович прогнозирует коррекцию гривны по отношению к евро в сторону понижения на основании уменьшения экспорта сельскохозяйственной продукции, и увеличении расценок на импортируемые энергетические товары. Ему вторит Д. Чурин, уверенный в плавной, но не слишком значительной девальвации, особенно наглядной в начале нового года.

Реальная ситуация

Уже сейчас есть прогнозы относительно доллара – он должен преодолеть отметку в 30 грн. А. Дубас, Президент ассоциации украинских банков, говорит, что впервые с начала года подешевевшее евро – явление непродолжительное.

Отставание о американца объясняется более медленным восстановлением европейской экономики, по сравнению с Штатами, но уже к концу 2021 не стоит ждать курса ниже. Чем 33 гривны за 1 евро. Что будет с курсом евро в 2022 году – спрогнозировать несложно.

Экс-министр экономики В. Суслов уверен, что в наступающем Украину ждет тяжелый финансовый кризис, подорожание валют будет не просто сезонно-зимним, а прямым следствием неумелого и непрофессионального управления:

  • ОВГЗ – ничто иное, как финансовая пирамида, отдавать которую нечем;
  • постоянно привлекаются новые долги, и их далеко недешевое обслуживание;
  • правительство постоянно живет в ожидании очередного транша от МВФ, который теперь не только диктует условия, но и шантажирует, добиваясь их беспрекословного выполнения.

Однозначно отрицательный ответ для гривны на вопрос, повысится или понизится курс евро в Украине в 2022 году в двух парадоксальных моментах. Вслед за иностранными инвесторами, в ОГВЗ вкладываются украинские банки, которые могли бы перенаправить средства на развитие украинской экономики (аграрного или промышленного).

Вместо этого они покупают облигации. Нерезиденты могут потребовать возврата вкладов, банки начнут массово избавляться от облигаций. Как следствие -0 эмиссия ничем не обеспеченной гривны, бюджетный и социально-политический кризис, неимоверный скачок инфляции. Сегодняшняя ситуация обманчиво-благополучна, ее сдерживают искусственно, деньги от ОГВЗ не только пущены на залатывание прорех в бюджете, но и массово разворовываются. Надеяться на падение евро в этой ситуации не приходится.

Схожі повідомлення

Залишити коментар

* Використовуючи цю форму, ви погоджуєтеся на зберігання та обробку ваших даних на цьому веб-сайті.