UKRjizn.com
Image default
Прогноз

Что ждёт Украину в 2021 году?

В связи с событиями во власти, первой и второй волной пандемии в стране, сложно дать точную оценку экономического состоянии Украины в 2021 году, но многие ученые высказывают предположения и рекомендации.

Большинство склоняется к тому, что в странах Западной Европы и в Украине будет наблюдаться в целом спад экономики, производственных мощностей и благосостояния граждан.
Стоит внимательно разобраться, что будет с Украиной в 2021 году по мнению политологов, по какому сценарию будет двигаться страна и сможет ли выйти из кризиса?

Что Украину ожидает в будущем?

Что предрекает Минэкономразвития?

Министерство экономики Украины уже дает официальные цифры и прогноз на 2021 год:

  1. Мировая экономика будет идти на уровне 5,4%, что несколько ниже предыдущих 5,8%.
  2. Украинская экономика пострадает намного больше, ожидается спад в 2021 году до 1,1% при 3,6% ранее.
  3. В конце 2021 года и начале 2022 года возможен небольшой рост до 3% и 3,2%, но это не перекроет падение экономических показателей.
  4. В 2021 году уровень безработицы реи населения будет меньше, но, тем не менее, Украина не выйдет на показатели до пандемии.
  5. Будет наблюдаться большая скорость инфляции, которая дойдет до 6%.
  6. Рост инфляции в инвестициях планируется до 8,5%.
    Мнение политологов о том что ждёт Украину в 2021 году регламентирует улучшение в показателях цифровизации экономики от 1% до 5%.

В целом власти страны предполагают более оптимистический прогноз, чем представители МВФ для Украины, но, тем не менее, по многим странам, это наихудшие показатели динамики ВВП.

Что будет с госдолгами?

Несмотря на пандемию и спад экономики, время отдавать госдолг все равно настанет. Что говорят по этому поводу эксперты, сможет ли Украина рассчитаться с многомиллиардными обязательствами?

Будущее финансовое положение Украины

Министерство финансов опубликовало данные, что в конце года Украина будет должна отдать почти 160 млрд гривен внешнего долга, что в пересчете почти 6 млрд долларов.
Для этого по данным казначейства, в золотовалютном фонде НБУ около 30 млрд долларов и единое казначейство предоставляет 50 млрд гривен.

Мнение экспертов о том что будет с Украиной утверждает, вряд ли будут использовать внутригосударственные резервы, скорее всего Минфин планирует просить новые кредиты у международных партнеров и организаций. Но, пока точно не известно, будет ли транш в 2021 году, хотя некоторые эксперты весьма оптимистичны.
Пока что международная поддержка остается наиболее весомым фактором в финансовой стабильности страны.

Инновации в налоговой сфере

За 2020 год в бюджетной сфере «зияет дыра», которая обусловлена резким спадом производства, пандемией и т.д.

Наиболее эффективным способом закрыть дефицит бюджета – выработать «эффективный сбор налогов». Это может получиться благодаря законопроекту поданному ВР на рассмотрение – № 3933-1, в котором рассчитан налог на выведенный капитал. Это пока только одно направление, в котором будут налоговые изменения, но это ожидает и все остальные направления.

Так, например, IT-компании и соответствующие специалисты обязаны будут перейти на специальный налоговый сбор, в размере 18% с любых платежей. Это позволит подобным компаниям перейти на модель работы, при которой расходы компании будут структурировать ее доходы.

Последствия пандемии

Украинцам интересно, что будет с Украиной в 2021 году после карантина? По итогам первой и уже второй волны пандемии почти весь евразийский регион демонстрирует спад в экономической и социальной сфере. Однако многие главы государств декламируют рост активности и наличие положительных показателей в 2021 году.

Данные ожидания базируются на возможном постепенном восстановлении экономики европейских стран уже к концу 4 квартала 2020 года.

В Украине в 2021 году будет наблюдаться дефицит бюджета, как и во многих странах. Это станет причиной повышения обязательство по внешним и внутренним долгам. Хотя, в этот период многие государства будут вынуждены искать дополнительные источники прибыли. Планируется, что в 2021 году, в Украине, как и в европейских странах будут наблюдаться следующие шаг:

  • увеличение налоговой нагрузки;
  • снижение спроса и предложения на металлы и минералы;
  • спад расходов на туристическую отрасль;
  • уменьшение доходов мигрантов.

После пандемии правительством будет проведена переоценка госрасходов и политики планирования бюджета. Сразу после второй волны короновируса и послабления карантинных мер планируется предпринять активные меры по улучшению делового климата, активному привлечению инвестиций.

Что будет с Украиной в 2021 году?

Украина претерпела значительного спада экономической социальной ниши в связи с пандемией Covid-19.
Что ждёт Украину по мнению экспертов в 2021 году?

Скорее всего, реальность окажется хуже самых негативных прогнозов экспертов. Минфин предполагает и дает официальную информацию, что рост экономики ожидается на уровне 3%, но скептики уверяют, что Украина впервые достигнет результат о знаком «-», упав на 8%.

Это обусловлено резким уменьшением количества инвестиций в страну, последствиями во власти после местных выборов в городах Украины. Также в 2020 году была сорвана с МВФ на размещение еврооблигаций на почти 2 млрд долларов. Это также существенно расшатывает общую ситуацию.

Пандемия ударила по многим странам и всем направлениям жизни граждан без исключения. Многие компании смогли выстоять этот тяжелый период, благодаря возможности быстро адаптироваться к новым условиям и потребностям покупателям. Один из важнейших факторов, который помог украинским компаниям «остаться на плаву» – возможность работать «на удаленке». Немаловажное значение в условиях пандемии является цифровизация бизнес процессов.

Карантинные меры в стране сделали онлайн бизнес, всевозможные приложения массовыми и необходимыми потребителю. Это относится практически к каждой сфере деятельности, начиная от заказа по интернету продуктов питания и заканчивая процессом образования и переквалификации.

Схожі повідомлення

Залишити коментар

* Використовуючи цю форму, ви погоджуєтеся на зберігання та обробку ваших даних на цьому веб-сайті.