Фрагментация слюнных камней диодным лазером 980 нм

Внутрипротоковая лазерная литотрипсия является предпочтительным методом фрагментации больших неподвижных внутрижелезистых слюнных камней. С этой целью был исследован ряд различных лазерных систем. Нашей целью было изучить эффективность диодного лазера с длиной волны 980 нм при фрагментации слюнных камней в экспериментальной установке.

В экспериментальной установке мы использовали диодный лазер 980 нм для литотрипсии 9 слюнных камней. Был измерен температурный круг вокруг наконечника лазерного волокна, а остатки камней были химически проанализированы на предмет их состава.

Камни слюны имели средний диаметр 6, 7 мм × 5, 6 мм × 3, 0 мм. Лазерная фрагментация диодным лазером прошла успешно на всех камнях. Температура рядом со слюнным камнем повысилась примерно до 30 ° C во время активной литотрипсии с непрерывным полосканием (температура жидкости 21 ° C). На расстоянии 2 мм температура вокруг кончика световода снижается уже примерно на 50%. Камни слюны в основном состояли из карбонат-апатита, за которым следовали β-фосфат кальция и другие фосфаты кальция.

Фрагментация слюнных камней диодным лазером 980 нм в принципе возможна. При непрерывной ирригации с расположением кончика лазерного волокна в центре камня не происходит значительного повышения температуры в непосредственной близости от камня. Однако до того, как лазер будет использован на людях, рекомендуется провести эксперименты in vivo на животных материалах.

Введение

Сиалолитиаз основных слюнных желез характеризуется закупоркой системы протоков желез камнем. Сопутствующие симптомы – повторяющиеся опухоли, боль и воспаление железы. Сиалолитиаз составляет 30% всех патологий слюнной железы. Это чаще встречается в подчелюстной железе, чем в околоушной, с пиком заболеваемости между 3 и 6 декадами.

С появлением сиалендоскопии около 10 лет назад лечение сиалолитиаза коренным образом изменилось. Сегодня сиалендоскопия может удалить слюнные камни и уберечь пациента от высокоинвазивной хирургии и сиаладенэктомии. Возможность удалить слюнный камень чистыми эндоскопическими методами зависит от различных факторов, таких как подвижность, размер, расположение и форма слюнного камня. Еще один важный фактор – опыт хирурга. Чем раньше сиалолитиаз лечится с помощью сиалендоскопии и связанных с ней методов, тем меньше и подвижнее камни и, следовательно, лучше прогноз. Помимо использования эндоскопических инструментов (корзина дормия, микрофлорецепс, микродрель), слюнные камни можно удалить с помощью внутриротовой хирургии, комбинированной эндоскопии и наружной околоушной хирургии или литотрипсии. Чтобы достичь высоких показателей удаления камней> 80%, лучше всего иметь под рукой все методы лечения.

Несмотря на все доступные методы, эндоскопическое удаление более крупных, неподвижных или поврежденных камней слюнных желез глубоко внутри системы протоков остается сложной задачей.

Проблема неподвижных слюнных камней привела к идее фрагментации этих камней внутри системы протоков перед их извлечением. В течение последних 20 лет были предложены различные методы фрагментации с различными формами энергии (пьезоэлектрическая, электромагнитная, электрогидравлическая, пневматическая или лазерная), основанные на экстракорпоральном и интракорпоральном подходах.

Экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия (ЭУВЛ) использовалась для фрагментации крупных слюнных камней, но этот метод имеет некоторые недостатки. ЭУВЛ – это длительная процедура, требующая нескольких сеансов продолжительностью около 30 минут с интервалом в несколько недель. В то время как современное оборудование позволяет фокусировать ударные волны на достаточно небольшой площади, все же ЭУВЛ подвергает риску зубы, глаза и мозг. Возможными побочными эффектами во время ЭУВЛ являются боль и воспаление железы. Поскольку обломки камня после литотрипсии могут быть началом развития нового камня, рекомендуется, чтобы после любой ЭУВЛ проводилась сиалендоскопия для удаления остатков камня. Тем не менее, сообщаемые показатели успеха редко превышают 50%.

В качестве альтернативы, к неподвижным слюнным камням в системе проксимальных протоков обеих желез можно приступить с помощью интракорпоральной литотрипсии. Идея использовать лазерную энергию возникла в области урологии, где лазер стал золотым стандартом для эндоскопической литотрипсии камней внутри мочевыводящих путей. Однако меньший диаметр слюнных протоков увеличивает риск повреждения окружающих мягких тканей. С другой стороны, сиалендоскопия имеет то преимущество, что не требует полностью гибкой доставки лазерного волокна на большие расстояния. Следовательно, из-за полугибких миниатюрных эндоскопов инструменты представляют меньший риск для целостности протока. С начала 1990-х годов были испытаны различные лазерные системы внутри системы слюнных протоков, такие как Nd: YAG, Er: YAG, Ho: YAG или лазеры на среде разного цвета. Однако все эти лазеры показали преимущества и недостатки при внутрипротоковой литотрипсии. В результате в настоящее время не существует идеальной системы, то есть лазера с хорошей эффективностью дробления и без побочных эффектов.

Наряду с KTP и Tm: YAG-лазером, диодный лазер является еще одной новой лазерной технологией. Диодные лазеры излучают свет в ближнем инфракрасном диапазоне длин волн и могут передаваться через оптоволоконные кабели. Благодаря функциональному разнообразию, компактности и портативности диодные лазеры с длиной волны 780–980 нм все чаще используются в различных областях медицины. Они просты в обслуживании и могут использоваться как в непрерывном, так и в режиме измельчения. Диодные лазеры производят фототермический эффект ткани, т.е. в зависимости от температуры они могут приводить к коагуляции (60–100 ° C), испарению воды (> 100 ° C) или карбонизации (около 150 ° C). Когда диодный лазер используется в бесконтактной технике, он обеспечивает хорошие коагуляционные способности, поскольку свет диодного лазера сильно поглощается водой (980 нм) или может избирательно связываться с гемоглобином (805 нм). Когда он используется в «контактной» технике, он дает эффекты испарения. При обеих настройках, бесконтактном и контактном режимах, диодный лазер 810–830 нм успешно использовался для вскрытия протока Уортона и удаления слюнных камней без фрагментации.

До настоящего времени диодный лазер никогда не использовался для внутрипротоковой фрагментации слюнных камней. Было бы очень полезно, если бы диодные лазеры были применимы для интракорпоральной литотрипсии, поскольку они уже используются для других вмешательств в области головы и шеи, таких как хирургия стремени, ротоглоточная хирургия, интраназальная хирургия или хирургия носовых пазух. Таким образом, диодные лазеры уже доступны во многих отделениях отоларингологии, и расширение области их применения принесет экономическую и практическую пользу многим клиникам.

Перед тем, как какой-либо лазер будет использоваться в клинических условиях по новому показанию, он должен быть протестирован ex vivo. Что касается небольшой информации о воздействии диодного лазера на слюнные камни и его возможных побочных эффектах на соседнюю ткань, здесь мы описываем результаты экспериментальной установки с использованием длины волны 980 нм для литотрипсии слюнных камней in vitro как технико-экономическое обоснование и предварительное исследование перед возможным клиническим применением.

Материалы и методы

Используя диодный лазер с длиной волны 980 нм с лазерным волокном 200 мкм, мы измерили время, необходимое для фрагментации различных слюнных желез (N = 9), которые ранее были удалены во время сиалендоскопических процедур у разных пациентов либо чисто эндоскопическими методами, разрезами протока Уортона, либо комбинированными эндоскопическими и наружными методами.

Полученные результаты

Камни слюны имели средний диаметр 6, 7 мм × 5, 6 мм × 3, 0 мм и средний объем 70, 4 (± 63, 2) мм3. Лазерная фрагментация диодным лазером прошла успешно на всех камнях. Семь камней раздроблены на куски диаметром 0, 5–2 мм. Два камня полностью разрушились и не могли быть использованы для дальнейшего химического анализа.

В среднем, для фрагментации слюнного камня объемом 5, 5 (± 9, 9) мм3 требовалось 1 мин (время включения лазера). Интересно, что некоторые слюнные камни фрагментировались относительно быстро.

Обсуждение результатов

Внутрипротоковая фрагментация слюнных камней исследуется с начала 1990-х годов. Поскольку электрогидравлическая и пневматическая литотрипсия показала некоторые отрицательные побочные эффекты и, следовательно, оказалась неадекватной для интракорпоральной фрагментации слюнных камней, исследования и клиническое применение к настоящему времени сосредоточены на лазерной технике.

Некоторые из лазеров, которые использовались для литотрипсии слюнных камней, показали высокий риск повреждения тканей.

Результаты нашего исследования показывают, что фрагментация слюнных камней диодным лазером 980 нм в принципе возможна. При непрерывной ирригации физиологическим раствором с температурой около 21 ° C температура рядом с камнем составляла максимум 30 ° C, когда кончик лазерного волокна располагался в центре камня. Поскольку при этих предварительных условиях не следует ожидать серьезных боковых термических повреждений, диодный лазер 980 нм считается потенциально удобным для эндоскопического внутрипротокового слюнного камня.

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.