Индекс инфляции в 2022 году в Украине

В середине 2021 года в СМИ появились сообщения о том, что Верховная Рада утвердила Бюджетную декларацию, в которой предполагаемый уровень инфляции в ближайшие три года запланирован в размере 5-6%.

Министерство финансов искренне надеется, что показатели, на которых основан прогноз (индексы потребительских цен и цен от производителя), будут снижаться к концу каждого года.  Индекс инфляции 2022 в Украине определен в 6,2%.

Индекс инфляции в 2022 году в Украине

Предыстория событий

В октябре 2020 года сайт Минфин опубликовал оптимистическое сообщение от Нацбанка с удивительной периодичностью размещаемого каждый квартал текущего года о том, что в 2021 инфляция отклонится от ранее поставленного уровня в 4,1%, но это – процесс управляемый и допущенный намеренно руководством страны для увеличения темпов роста экономики.

За год до этого знаменательного события таблица индекса инфляции в Украине выглядела, в представлении НБУ, не более, чем кратковременным и незначительным отклонением от проложенного администрацией Зеленского победного курса:

  • 4,1% по итогам первого года пандемии;
  • 5-5,1% в 2021;
  • Бурная и положительная динамика в 2022, которую НБУ каким-то чудом замедлит до целевых значений

В конце 2020 года сайт Минфин уверенно говорил о ярко выраженной положительной динамике в экономике, возобновлении деловой активности и стремительном восстановлении потребительского спроса.

Оптимизм авторов, вдохновленных риторикой Нацбанка, простирался до утверждений о поддержании экономики растущими доходами граждан, улучшением рыночной конъюнктуры (особенно, на внешнем рынке) и неумеренных бюджетных ассигнованиях на оптимизацию дорожных покрытий в украинской инфраструктуре.

Все эти утверждения можно отчетливо распознать в инфляционном отчете НБУ, по мнению которого падение уже в сентябре наблюдалось до 2,3%. Эксперты отметили, что уже в 3 квартале первого года пандемии уровень потребительской инфляции составил более 5%.

Замедление было вызвано широким спектром предложений продуктов питания, что несколько нейтрализовало другие тревожные факторы – падение национальной валюты, рост тарифов и стоимости энергоносителей. Бизнес и население в своих инфляционных ожиданиях преисполнилось тревожности, что привело к их ухудшению.

Индекс инфляции в Украине

Перспективы

Альфа-Банк Украина еще в апреле 2021 года составила аналитический прогноз, в котором утверждалось, что индекс инфляции в 2022 г. в Украине будет неизменно оставаться выше, чем это указано в целевом прогнозе. Это неудивительно, поскольку, как отмечали аналитики,

Бюджетная декларация – всего лишь документ, в котором высказаны благие намерения и слабо осуществимые пожелания. По этой причине ее текст не был опубликован на официальном сайте, а только размещен в новостной ленте, и снабжен примечаниями, что экономические реалии могут привести к изменениям намеченных целей.

В аналитическом прогнозе предельно мягко указывается на неизбежность в наступающем году:

  • проседания гривны на валютном рынке (в формулировке о торговом дефиците, который неизбежно окажет давление на валютный рынок в 3 и 4 квартале 2022);
  • роста инфляции его не миновать н, и он уже выше ожиданий;
  • дальнейшего снижения инвестиционной активности: именно этот фактор – основная причина более, чем умеренных ожиданий роста украинской экономики.

Не слишком активная реанимация экономического положения (ее планируется достигнуть продажей сельхозпродуктов, которая будет активней из-за высокого урожая и опасений покупателей, что США и Россия снизят уровень зернового экспорта) привела только к восстановлению, да и то не очень значительному, потребительского сектора. Прогноз от Альфа-Банка Украина, сделанный на основании данных Госстата – 10-11% – уровень, с которого украинская экономика не сдвинется вплоть до конца текущего года.

НБУ обозначил 4-6%, но в независимом прогнозе указывается, что по итогам года инфляция снизится до 7 а ИПЦ в это же время в лучшем случае будет 9,4%.

Индексы инфляции в Украине за 2022 год только по расчетам Минфина выглядят несколько оптимистически: ИПЦ – 6,2%, цены от производителей – на уровне 8,5%. Экспорт должен немного подрасти, но импорт составит на 3-5% больше. Мировое подорожание в продуктовой сфере – фактор, которым Министр финансов ВФ объясняет цифры, выросшие больше прогнозируемых.

Экономические процессы на постсоветском пространстве сходны, но в России восстановление идет более быстрыми темпами. И те негативные процессы, которые у них уже отмечены, придут в Украину в следующем полугодии, только в несколько раз более выраженные.

Даже в проправительственных изданиях отмечают удивительную тенденцию и указывают, что руководство страны обычно старается увеличить экспорт и уменьшить импорт, но с украинским это не работает.

Індекс інфляції в 2022 році в Україні

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *