Какие будут перспективы в 2021 году у Украины?

Президент Зеленский в начале текущего года нарисовал доверчивым обывателям прекрасные картины радужного будущего: беспримерный рост ВВП, повышение зарплат и пенсий, мировое величие на фоне решительного отпора агрессору.

Спустя несколько месяцев международные издания, отвечая на вопрос, какие перспективы у Украины на 2021, отвечают в полном согласии: дефолт страны пока оттянут, но судя по показателю оттока прямых инвестиций и суммам, которые предстоит выплатить за год, Украина находится на старте ужаса без конца, а ее нынешний лидер может увидеть ужасный конец уже в скором времени.

Перспективы у Украины

Немного голых фактов

Патриотические сайты все еще возлагают надежды на потенциал страны и небывалый рывок вперед, однако аналитики и эксперты опираются не на эмоции и не любовь к государству с самой мощной в мире армией, а на факты, которые можно легко отыскать на официальных сайтах, в отчетах политиков, банков и госорганов. И этого достаточно, чтобы оценить, какие перспективы у Украины на 2021 год:

  1. 1 квартал текущего года ознаменован оттоком прямых иностранных инвестиций в 301 млн. американских зеленых. Прошлогодний рекорд правительства Зеленского немного не дотянул до 900 миллионов. Учитывая, что приведенная цифра – только за первый квартал, а их в году 4, новый рекорд в конце года неизбежен и сокрушающ. Данные взяты из отчета Национального банка Украины.
  2. В прошлом году капитальные инвестиции были всего 10% от ВВП, и эта величина – просто запредельно низка. Даже после победы Майдана она не опустилась ниже 14%, а если сравнивать с годом прихода к власти популярного комика, то в прошлом году они упали в 1,5 раза, причем, без учета инфляции.
  3. Аналитики уверены, что отток прямых и капитальных инвестиций – прямое следствие обострения ситуации на Донбассе, которое нынешняя власть раздувает по приказу внешнего управления. Это – не то положение, при котором можно ожидать притока инвесторов. Зато оттока может быть и больше, потому что вкладчики предпочитают государства со стабильным положением хотя бы внутри страны.
  4. Никакой рост экономики в 2021 году не ожидает страну – подписание соглашения с Турцией, взятки, приобретение зарубежного вооружения, угля и тепловозов убьет ее, приводя к банкротству собственных шахтеров, оружейников и машиностроителей. Их, правда, осталось совсем немного, но это – пока еще реальные рабочие места и налоги в казну.

Государство Украина, не выполняя обязательств перед инвесторами, уже нарвалось на десяток судебных претензий разного масштаба – от китайцев, у которых отжали «Мотор Сич», до России, которая только благодаря тактике Лондона, все еще не вернула свои миллиарды и эстонцев, которых банально отобрали в Киеве ТРЦ, стоимостью 750 млн. долл. У каждого судебного иска есть с десяток последователей, ждущих судебного решения и готовых предъявить аналогичные претензии к власти, допустившей промахи, попустительство, а то и откровенный отъем денег у инвесторов.

Радужное будущее

Отвечая на вопрос, какие будут перспективы у Украины, эксперты финансового рынка сходятся в том, что правительству удалось предотвратить обвал финансовой пирамиды в конце прошлого года, но проделать такое в нынешнем году уже вряд ли удастся. Несмотря на колоссальные платежи по долговым обязательствам, тело долга не уменьшается:

  • четверть уплаченного – это проценты;
  • для погашения срочных платежей берутся новые займы (тоже с немалыми процентами);
  • есть еще %, которые Украина платит инвесторам, вложившимся в ОВГЗ (только за год так называемое правительство выпустило их на 5 миллиардов в американской валюте, но только покупка этих бумаг и сдерживает неизбежную глубокую девальвацию гривны);
  • украинские банки тоже стали скупать ОКВЗ – оказалось, что это выгоднее, чем выдавать кредиты на развитие экономики.

О том, что экономика Украины в 2021 году подвергается небывалым рискам, говорят ведущие украинские эксперты. И это – не голословные утверждения: две трети бюджета уйдет на погашение уже имевшихся заимствований, а в конце прошлого года взято еще 3,6 млрд. долл. и 600 млн. евро. Уже тогда говорили о неминуемом дефолте, но власть его оттянула, продолжая строить финансовую пирамиду. Но такие постройку рано или поздно рушатся с громким треском.

Итого имеем

Ситуацию с промышленностью в стране называют дикой деиндустриализацией, монетарную политику – ошибочной, инновационная динамика находится на нулевой отметке. Рост тарифов только создаст астрономической величины задолженности и приведет к неминуемому обострению социальных противоречий. Правительство в состоянии только наращивать налоги и сокращать выполнение обязательств перед населением. Именно это сейчас и происходит.

Продолжение уничтожения сельской и городской инфраструктуры – больниц и учебных заведений, сокращение посевных площадей (из-за налогов и подорожания семян и удобрений, неконтролируемого рейдерства) – вот перспективы украинской экономики от местных экспертов. Со стороны все выглядит еще хуже.

Які будуть перспективи в 2021 році в України?
Чи буде війна в Росії в 2021 році?

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *