UKRjizn.com
Image default
Допомога

Каким будет прожиточный минимум на 2022 год в Украине?

Еще в апреле текущего года Минсоцполитики сообщило о намерении пересчитать размер ПМ для неработающих пенсионеров и выплат для детей. Были обнародованы предварительные планы по установке некоторых закрепленных размеров, которые предполагается заложить в бюджет на следующий год. Это не означает, что можно с уверенностью говорить о том, каким будет прожиточный минимум на 2022 год в Украине, насколько соответствуют действительности запланированные сроки вступления в действие его размера и даже о том, что его повышение повлияет на бедственное финансовое положение населения.

Каким будет прожиточный минимум на 2022 год в Украине?

Что происходит в стране

Пресс-служба Министерства социальной политики сообщила о намерении увеличить в Украине прожиточный минимум. Размер минимального прожиточного минимума в Украине 2022 предполагается увеличить на 14%.

Акцентировалось внимание на разработке профильным департаментом сразу нескольких законопроектов, направленных на увеличение размера ПМ и приведения его в соответствие с современными реалиями, что непременно должно означать повышение уровня социальных гарантий, предоставляемых государством населению, две трети которого на сегодняшний день оказались за чертой бедности.

Для того, чтобы с уверенностью говорить о том, каким будет минимальный прожиточный минимум в Украине 2022, нужно дождаться все лишь принятия Верховной Радой разработанных Минсоцполитики законопроектов и принятия бюджета на следующий год. Напомним, что в прошлом году последнее упомянутое обстоятельство неоднократно пересматривалось, вносились поправки, происходили, безо всякого смущения, отказы от долго провозглашаемых намерений, передвигались, с целью экономии, сроки установки МЗП (с середины на конец года).

Минфин считает несомненным достижением уже подачу законопроекта на рассмотрение в Верховную раду, но люди, внимательно следящие за деятельностью законодательного органа, акцентируют внимание на длинном списке других законопроектов, ждущих очереди для рассмотрения или отодвинутых в мертвый список.

В текущем году отрыв фактического ПМ (номинальной величины, используемой для некоторых расчетов, составлял почти две тысячи гривен отрыва от фактической суммы, необходимой буквально для выживания, без учета непомерно возросших коммунальных тарифов).

О ПМ и МЗП

В стране есть 2 прожиточных минимума: размер одного устанавливают законодатели и могут поменять его даже дважды в год. В незапамятные годы становления независимости начались параллельные подсчеты законодательно закрепленного в законе о госбюджете ПМ и фактического (денег, которые необходимы для удовлетворения минимальных нужд в продуктах и товарах первой необходимости). Фактический рассчитывало Минсоцполитики, его подсчеты особенно не афишировались, но внимательное сравнение данных показывает:

  1. До майдана разрыв между ними составлял четверть суммы, но уже через пять лет неумелого управления он был в два раза меньше.
  2. В России уже несколько лет ПМ трудоспособного человека равен минимальной зарплате.
  3. В Украине он в 2,5 раза ниже МЗП. Последний показатель вырос дважды в прошлом году, и дважды поднимется в размере в этом, но в официальных цифрах фигурирует не фактический, а установленный законом, который почти в 2,5 раза ниже минималки.
  4. Вопрос о несоответствии официального и фактического уровней ПМ неоднократно поднимался даже законодателями. Поскольку денег в казне на подъем выплат, в которых участвует прожиточный минимум, нет, нашлось простое решение. Расчеты пособий и выплат открепят от ПМ, для них будет использоваться коэффициент, устанавливаемый ежегодно в нормативном порядке.
Прожиточный минимум на 2022 год в Украине

В результате получается абсурдная картина. Кабмин настоятельно рекомендует уровнять реальный и номинально установленные ПМ, говоря о необходимости изыскать финансовые возможности. В результате Минсоцполитики его поднимает, проведя подсчеты и разрабатывая законопроекты. А вместо денег, которых просто нет, открепляет его от всех выплат, в которых он использовался.

По факту, изменяя новый прожиточный минимум с 1 января в Украина, было благое намерение оптимизировать финансовое положение малоимущих слоев населения. Но его открепление от расчетов, означает очередную манипуляцию и популизм, которые не приведут к выполнению ранее поставленной цели. М. Лазебная, министр соцполитики, сообщила, что в дальнейшем ПМ будет использоваться только для некоторых подсчетов. Напомним, что разговоры об этом велись и в начале прошлого-позапрошлого годов, но тогда департамент еще не посетила гениальная идея, поэтому размер ПМ увеличивался на сумму в 40-200 гривен, дата выполнения передвигалась и так далее.

О чем сообщения

В сообщениях от украинских порталов и некоторых зарубежных, сообщается о намерении правительства Зеленского ввести новый подход к расчету ПМ. Если проигнорировать законопроекты от Минсоцполитики, принятие которых запланировано на апрель следующего года, можно принять за данность прожиточный минимум в Украине в 2022 году, в таблице, демонстрирующей прирост на ближайшее экономическое трехлетие:

  • +14% к действующему в 2021 году (2,278 тыс. грн.);
  • +15% к уровню 2022 года (3,137 тыс. грн.);
  • +25% к 2023 – итого 3,021 тыс. грн.

Юрист С. Батрин отметил нежелание государства решать назревшие проблемы законным способом. По его мнению, размер прожиточного минимума с 1 марта следующего года, даже если произойдет прирост на обещанные 14% будет находиться все в том же отрыве от фактического ПМ, что и в предыдущие годы. Поскольку растет некая абстрактная величина, не имеющая никакого отношения к фактическому уровню выплат, необходимых для выживания. В идеальном варианте он уже сейчас должен составлять 5 тысяч гривен, а не без чего-то четыре тысячи через три года.

Что нужно знать

В 2021 году размер ПМ увеличивался дважды и составил чуть более 9%. Власти снова обещают ежегодный двухкратный подъем, но передвинув даты, смогут сделать рост не 14%, как обещано, а меньше, сэкономив деньги на расчете социальных выплат. Если же этот показатель будет откреплен от большинства расчетов, введут новый прожиточный минимум с 1 мая в Украине, а не с первого января.

При этом сэкономится еще внушительная сумма, а пересчет пенсии не составит и 200 гривен, как это было до введения нового порядка расчета.

Более серьезные новостные порталы отмечают, что:

  • рост выплат будет происходить, но по другим нормам, отличным от сегодняшних;
  • в этом временном периоде подъем не перекрывает по величине затрат самые необходимые нужды малообеспеченного населения (даже по официальным данным, рост инфляции составил 8%, а по данным экономических агентств – 12-14%);
  • просмотрев бюджетную декларацию, можно выявить, что с января 2022 года ПМ запланирован в размере 2,303 тыс. грн., а в январе 2024 – 2,778 тыс. грн.

Чтобы не выяснять прожиточный минимум с 1 сентября, нужно уяснить себе сухие и беспристрастные цифры – при намеченных темпах ПМ пенсионера и минимальная пенсия уравняются, в лучшем случае, через 19 лет. Пока не может быть и речи о соотнесении минимальной зарплаты и ПМ трудоспособного человека, как это сделано в РФ. Об этом пока только говорится в законопроекте. Поэтому экономисты говорят о необходимости кардинального изменения ПМ, в котором не учитывается даже право на жилье человека, заложенное в украинской конституции.

Схожі повідомлення

Залишити коментар

* Використовуючи цю форму, ви погоджуєтеся на зберігання та обробку ваших даних на цьому веб-сайті.