UKRjizn.com
Image default
Фінанси

Когда будет очередной транш МВФ для Украины в 2021 году?

Транш от МВФосновной предмет упований принятого народными избранниками государственного бюджета на текущий 2021 год. Основные надежды правительства, находящегося под внешним управлением и уже не скрывающего своей зависимости от западных партнеров, были на очередную порцию средств. Внешний долг страны уже достиг катастрофических размеров.

Транш от МВФ в 2021

Вожделенный транш

По скромным подсчетам, каждый украинец, не бравший денег в долг у Международного валютного фонда, уже должен двадцать тысяч долларов только за проценты, которые придется выплачивать не детям, так внукам. Патриотические сайты открытым текстом признают, что нынешнему правительству просто неоткуда взять деньги на расходы, предусмотренные бюджетом-2021, принятым после долгих дебатов. Министр финансов, давая интервью проукраинскому изданию, заявил открытым текстом, что транш МВФ для Украины базовый сценарий, причем единственный для нынешней власти, и без него стране будет крайне некомфортно.

Несколькими неделями раньше глава финансового комитета Д. Гетманцев сообщил, что без транша прожить будет сложно, но можно, катастрофой это не станет. Во многих новостных изданиях эта фраза стала цитатой дня. Дальнейшие обещания были оставлены за кадром, и не случайно, поскольку крайне оптимистично настроенный политик обещал стране исполнение несбыточных желаний – стабильность финансовой, валютной и гривневой массы.

О переговорах, завершившихся с отрицательным результатом, он высказался категорически: дескать, несмотря на все денежные нужды, независимая Украина должна вступать в сотрудничество с международными партнерами так, чтобы не ущемлять интересы простых украинцев. Напомним, что этот политик разработал закон о либерализации штрафов за неофициальное трудоустройство, чтобы не убивать бизнес. Но усилия оказались бесполезными, поскольку подняли минималку. А денежные санкции в Украине измеряются прожиточными минимумами или минимальными зарплатами.

Что известно

Й. Люнгман, возглавляющий представительство МВФ на территории страны, сообщил, что ему неизвестна точная дата транша МВФ для Украины в 2021 году. Нет информации и о приблизительных сроках грядущего выделения. Этому препятствует ряд вопросов, которые МВФ намерено выяснять у Киева.

Напомним, что в конце первого полугодия 2020 года, Международный валютный фонд утвердил для Украины специальную программу:

  1. Ее действие было рассчитано на полтора года.
  2. Первый транш был незамедлительно выделен и составил 1,2 миллиарда.
  3. Второй, на который предполагалось покрыть некоторые бюджетные расходы, ожидался в феврале текущего года.

В конце зимы программа была пересмотрена, и в выделении второй порции денег отказали, из-за недостаточности экономического прогресса.

Транш от МВФ для Украины в 2021 году

В рамках обычной риторики, свойственной финансовым организациям такого рода, Й. Люнгман заявил, что МВФ не намерен отказываться от сотрудничеств и будет поддерживать Украину, но на вопрос, когда будет транш МВФ для Украины в 2021 году, ни у него, ни у присутствующих не нашлось никакого ответа.

Интересные факты

НБУ сообщило «Экономической правде» о том, что за 6-ти летний период страна неоднократно перечисляла деньги МВФ. Среди проведенных миллионных выплат есть 65 млн долларов за транши, которых по факту не получила (не выбрала). Право на перевод очередного денежного перевода (хотя бы для того, чтобы компенсировать выплаченную комиссию), можно получить при условии выполнения некоторых требований:

  • произвести аннулирование отмены КС Украины ряда антикоррупционных законов, не соответствовавших законодательным нормам страны (по этому поводу разгорелась битва президента с высшим органом конституционного контроля страны);
  • по драконовским поборам и увеличению налогообложения все еще есть разногласия, правда, уже «несерьезные»;
  • МВФ не устраивает судебная реформа, цены на газовом рынке и стоимость электроэнергии для населения;
  • если все эти требования не удовлетворить, транша МВФ для Украины в 2021 году не будет.

Марченко заявил, что правительство работает над формулированием будущих обязательств. Это означает, что Д. Гетманцев либо чрезмерно наивен, либо недооценивает возможностей своих собратьев у власти по степени желания прогнуться за деньги. И. Уманский, экс-министр финансов, характеризуя реальную ситуацию в экономике сегодняшней Украины, добавил весомые факты к этому описанию.

По его словам, показанная в бюджете прибыль на 50 миллиардов – результат блокирования белого НДС именно на такую сумму. Если ее отминусовать, то налоговые сборы не увеличились, а просели. Нынешняя политика властей – закрытие текущих проблем. По мнению Уманского, большинство политиков действует подобным образом, потому что не видит другого выхода, а еще потому, что надеется, что заваренную кашу будут расхлебывать уже другие люди.

Схожі повідомлення

Залишити коментар

* Використовуючи цю форму, ви погоджуєтеся на зберігання та обробку ваших даних на цьому веб-сайті.