Когда ждать дефолт в Украине в 2022 году?

Последние годы не утихают споры в правительстве и среди простых граждан, будет ли дефолт в Украине в 2022 году свежие прогнозы, и что именно станет причиной этому? Постоянные «экономические качели», увеличение внешнего долга и мировой глобальный карантин могут стать причиной дефолта. Чем такое состояние дел грозит для Украины, и ее стратегических европейских партнеров?

Когда ждать дефолт в Украине в 2022 году

Что такое дефолт?

Невозможность возвратить «кредиторам» из Европы и Америки или полный отказ страны платить по долгам называется дефолтом. По сути, это состояние дел является «банкротством» государства, сопровождающееся социальными, финансовыми проблемами. 

Дефолт в Украине может быть, как общепризнанным, так и «необъявленным», если страна пропускает обязательный платеж на внутреннем или внешнем рынке.

Такая ситуация не скажется благоприятно на общем уровне жизни в стране, это значит отток внутренних и внешних инвестиций, банкротство крупного и среднего бизнеса. Без достаточной помощи извне, не будет обеспечены социальные гарантии, поэтому не миновать протестов и забастовок. Это лишь малая доля «внутренних проблем» которые  ждут украинцев в случае дефолта, среди внешних можно выделить – давление со стороны «кредиторов» и международная изоляция.

Несмотря на то, что есть многие украинцы, которых прельщает возможность развития дефолта, но этот сценарий не принесет блага Украине и украинцам.

Как обстоят дела в 2021 году?

На последнем заседании ВР было объявлено, что за следующие 2 года страна должна выплатить внешним кредиторам не менее 14 млрд долларов. Это официальные цифры Национального банка, но благодаря грамотному распределению  2,7 млрд долларов был наращен спецрезерв (максимум для Украины 31,6 млрд долларов).

Свежие новости о дефолте в Украине на 2022 год говорят, что в скором времени ожидается, что резервы ее вырастут в объеме и будет возможность беспрепятственно выплачивать госдолг внешним партнерам на достаточном уровне.

Механизмы дефолта в Украине

Благодаря тому, что валютный кризис, вызванный глобальной пандемией прошел без «стрессов и шоков» для Украины, к концу 2021 года ожидается существенное снижение внешнего долга к ВВП страны. Сегодня наблюдается взвешенная фискальная и макроэкономическая политика, за счет чего можно наблюдать рост экономических показателей и социальных гарантий в стране.

Поддержание политики внедрения новых реформ, сотрудничество с МВФ позволит дальше привлекать инвесторов для формирования необходимой финансовой стабильности и развития. Поэтому «откладывается» дефолт Украины , что дальше будет можно спрогнозировать по основным направлениям внутренней и внешней политики власти.

2022 год: прогнозы

В Министерстве финансов Украины дали ожидаемый на 2022 год прогноз по гарантированным выплатам, по заявлениям министров в новом году стране необходимо будет отдать «китайский кредит» в размере 6,3 млрд гривен, но на 2023 год сумма будет снижена до 6,0 млрд гривен. И на 2024 год размер гарантий по кредиту также будет ниже предыдущего периода – 5,7 млрд гривен. Также по официальным данным ГПЗКУ  (Государственная продовольственно-зерновая корпорация) имеет общий долг по инвестиционным гарантиям в сумме более 23,8 млрд гривен, которые частями выплачиваются с 2021 по 2024 год.

Есть ли деньги по китайским кредитным обязательствам и могут ли такие суммы госдолга стать причиной развития дефолта Украины? Это все вопросы к действующей власти, но пока президент и премьер министр утверждают, что проблем в стране немало, но дефолт не одна из них. И внутренние резервы Министерства финансов готовы к выплатам по госдолгу.

Готов ли бюджет Украины к рискам?

Если на Западе обвалятся финансовые рынки – это может спровоцировать снижение уровня гривны, а также формирование условий к гиперинфляции в стране. Депутаты и министры в Украине в один голос заявляют, что внутренняя политика «зеленых» создает в  стране условия, при которых бюджет готов к подобным рискам.

При этом несмотря на постоянные «протесты на банковой» дефицит бюджета ежегодно снижается. Все дальше, дальше от украинцев ситуация с появлением в стране долгового кризиса и обрушения гривны.

Когда был дефолт перед МВФ?

Все ситуации дефолта объединены общими экономическими и социальными характеристиками, например, невозможность списать с ЦБ каждой из стран денежные средства в счет погашения внешних кредитов. На международном валютном рынке при официальном объявлении дефолта  нет доступа к капиталам.

Дефолт в Украине в 2022 году

Да, в мировой практике не раз была ситуация, когда страна объявляла дефолт, при этом, не имея возможности отдать внешние долги кредиторам, например:

  • Судан в настоящее время, начиная с 1984 года;
  • Сомали уже 45 лет находится в состоянии дефолта (с июля 1985 года);
  • Либерия с 1984 по 2010 года.

Это наиболее длительные кризисные времена, но были и непродолжительные ситуации с неоплатой долгов по внешним займам, например, Панама на протяжение 15 лет, начиная с 1987 года, а также:

  • Афганистан: 1995 – 2003 гг;
  • ДР Конго: 1988-2002 гг;
  • Ирак: 1990-2004 гг.

Все это время страны находились в сложных экономических, социальных кризисных условиях, тяжелой рецессии. Каждая из стран, объявивших дефолт находится на лидирующих позициях рейтинга самых бедных государств в мире.

Некоторые государства, объявляя дефолт продолжают вносить некоторые части по долгам, например, Аргентина с 2002 года погашала свои кредиты, предоставленные МВФ, также поступила Греция с 2015 года. Больше эти страны не нарушали график платежей.

На  конец 2021 года резервы НБУ насчитывали достаточно денег для покрытия всех долгов по внешним кредитам по просчитаному плану платежей.  Последствия дефолта Украины 2022 г будут неутешительными, если страна не будет вовремя погашать свой долг, он будет автоматически списан со счетов НБУ, пока нет системы реструктуризации задолженностей.  Но пока у Президента и министров нет таких опасений, экономика будет развиваться, постковидный кризис проходит, власти борются с «олигархатом» и коррупцией.

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *