UKRjizn.com
Image default
Зарплата

Минимальная зарплата 2022 года в Украине

С. Марченко, министр финансов, сообщил, что минимальная зарплата 2022 в Украине вырастет до 7,7 тысяч, чем несказанно обрадовал самые бедные слои населения (бюджетников и госслужащих) и огорчил предпринимателей, которые в сложное время должны будут выделять наемным работникам сразу на 1200 грн. больше. Цифра оказалась такой же недостоверной, как и прогноз по инфляции в 2% в наступающем году.

Минимальная зарплата 2022 года в Украине

Дальнейшие новости

Издание Курс Украины, со ссылкой на УНИАН, сообщило, что пресс-служба министерства финансов опровергла информацию, озвученную С. Марченко. Примерный рубеж (не 7.7, а 7,665 тыс. грн.), правительство намерено установить, постепенно наращивая минималку на протяжении ближайшего трехлетия, то есть к 2024, а не к 2022 году. Интервью с министром и неправильной цифрой состоялось в середине июля, на канале 24. В разъяснении пресс-службы указывается, что он просто оговорился.

В принятой несколько ранее Бюджетной декларации действительно говорится о намерении поэтапно повысить уровень минималки: с 1 января 2022 – до 6,5 тыс., а с первого числа второго осеннего месяца – еще на 200 гривен.

Министр в эфире телеканала проинформировал аудиторию о том, что фискальное пространство оставлено для запланированного маневра и это сумма «от 50 до 100 млрд грн», которую направят на рост МЗП и повышение прожиточного минимума.

Состояние на сегодня

Ответ на вопрос, какая минимальная зарплата в Украине, не зависит от составляющих, которые определяют ее в России. Это небольшая сумма, некий лимит, ограничивающий работодателя в оплате меньшей суммы, чем это регламентировано нормативными актами. Эксперты неоднократно отмечали, что для удовлетворения всех жизненно важных потребностей, она должна быть хотя бы в 2 раза, а с учетом непомерно выросших тарифов – намного выше.

Как и прожиточный минимум, мин зарплата в Украине – абстрактная величина, которой манипулируют, чтобы показать народу, что о нем заботятся:

  1. Пятая часть работающих официально украинцев, получает не больше МРОТа, платит с него 18% НДФЛ, военный сбор, другие налоги, как старые, так и новые.
  2. В проправительственных изданиях пишут, что доход получающих минималку увеличился на 450 грн, но и налог на зарплату тоже вырос, на руки работник получит 4830 грн.
  3. Работодателю придется платить за каждого наемного работника увеличенный ЕСВ. С 1 января он составит 1320 грн. ежемесячно, с конца года подрастет еще на 110 грн.

Второе повышение в 2021 планировалось на июль текущего года, но по совет внешнего управления его перенесли на конец года, чтобы сэкономить на каждом бюджетнике кругленькую сумму, которая с учетом количества людей с такой зарплатой превратится в миллионы для бюджета. И это при том, что повышение з/п неминуемо ведет к пополнению казны увеличенным размером налога. В некоторых странах минималка не обкладывается НДФЛ или ее обладателю предоставляется налоговый вычет.

Минимальная зарплата в Украине

Так размер минималки зависит от продуктовой корзины и других расходов, подсчитываемых ежегодно статистически. Размер минимальной зарплаты в Украине – это абстрактная цифра, к которой, начиная с первых лет независимости прибавляли энную сумму, создавая иллюзию роста, которая не покрывала ни обесценивания денег, ни роста цен.

Что в планах

В марте 2021 в СМИ появились сообщения о том, что ведутся переговоры профсоюзов и правительства, в которых обговаривается официальная минимальная зарплата в 2022 году в Украине.

Представители трудящихся произвели расчеты, согласно которым МЗП должна быть установлена с начала года в размере 6,9 тыс. грн., а к концу – 7,7 тысяч в национальной валюте. Возможно, именно эту цифру и озвучил по инерции министр финансов на канале 24. Предмет переговоров изначально выглядел весомее (на основании расчетов) – минималка, с учетом сложной финансовой ситуации и роста ИПЦ должна была уже с начала года быть не менее 8,4 тыс. грн. ФПУ проинформировало общественность на своем официальном сайте о результатах первых проведенных с правительством переговоров.

Консенсус достигнут не был:

  • представитель Минсоцполитики сообщила, что по их расчетам в 2021 для первого подъема было достаточно и суммы в 5,8 тыс. грн.;
  • министерство экономики сочло достаточным сохранение цифры в 6,5 тысяч, стартующей в декабре (с учетом переноса на конец года) и 6,7 – в январе;
  • делегаты от украинских работодателей, указывали на объективные трудности, мировую пандемию и настаивали на сохранении уровня минималки в 6,5 тыс. грн.

Сообщая о результатах первых коллективных переговоров, патриотически настроенные порталы ссылались на рост средней заработной платы, которая, по подсчетам Госстата, заметно подросла. Вдохновленные этим фактом авторы неизменно забывают разъяснять, откуда берется и как рассчитывается СЗП. Забывают упомянуть и о том, что это необъективный показатель, от которого отказываются даже развивающиеся страны.Очевидным результатом стал перенос очередного повышения минзарплаты с января на октябрь.

О бюджетной декларации

В документе, текст которого появился только в новостной ленте официального портала, есть существенные нюансы – например, оговаривается, что в ней могут появиться коррективы, вызванные суровыми условиями и экономической ситуацией. После выхода документа, о котором писали все новостные порталы, как о выдающемся произведении правовой мысли, открывающем перед Украиной перспективы невиданной широты, говорилось о том, что  повышение минимальной зарплаты в Украине в 2022 году запланировано на 8,6% (до 6550 грн.), а уже в 2023 она вырастет дважды – на 9,6 а затем еще на 6,8%.

Насколько реальны такие прогнозы -можно судить хотя бы по ситуации в текущем году. Размер в 6000, актуальный в настоящее время, установлен в декабре прошлого года и действует с первого января. Его величина сохраняется в неизменном виде на протяжении 12 месяцев. Как особенное достижение, преподносится, что в Украине МЗП в долларовом исчислении стала выше, чем в России и Белоруссии. Однако в этих странах с зарплаты снимают 13% НДФЛ, а что касается оплаты за коммуналку, то она на Украине выше в несколько раз и у некоторых категорий съедает гораздо больше, чем положенная четверть.

Раздаются и разумные голоса – что достичь европейского уровня зарплат стране удастся только через несколько лет. При этом, не того, что в развитых странах, а в бывших представителях социалистического лагеря.

Самый интенсивный прирост показателя минималки в Украине наблюдался в 2017 – 4 года назад она увеличилась в 2 раза, поскольку был отмечен катастрофический рост инфляции. Нынешняя ситуация – ненамного лучше, на фоне пандемии инфляционное падение и рост цен составили 5-6% – по версии Нацбанка и 10-12 по оценкам независимых экспертов.

Минимальная зарплата в Украине в 2022 году составит 6,5 тыс. грн. – уровень повышения перенесен, как и второе, небольшое по размеру прибавление. В октябре- декабре минимальная ЗП составит 6,7 тыс. в национальной валюте. Это – не благодеяние со стороны властей, оно повлечет за собой изменение многих показателей, в том числе, расчет отпускных, штрафов за нарушение трудового законодательства (пополнение в казну), рост единого и земельного налога, увеличение ЕСН для работодателей.

Повлияет даже на налоговое обременение не денежных подарков. Коснется это повышение и иностранцев, которые захотят оформить разрешение на проживание в стране – им придется платить большую сумму государственного сбора.

Схожі повідомлення

Залишити коментар

* Використовуючи цю форму, ви погоджуєтеся на зберігання та обробку ваших даних на цьому веб-сайті.