Мнения экспертов сегодня о прогнозе экономики Украины на 2021 год

Вянваре даже нейтральные издания говорили о небольших последствиях пандемии для экономики страны: она упала всего на 6%, в то время как у ЕС процент падения составил 7.Дешевое топливо и собственный подорожавший импорт сработали в пользу Украины.

Однако восстановление многих стран привело к подорожанию нефти, а металл и руда больше не растут в цене и три месяца назад уже говорили, что прогноз развития экономики Украины на 2021 год зависит от типа и количества введенных коронавирусных ограничений. Сегодняшняя ситуация никому не внушает оптимизма.

прогноз развития экономики Украины на 2021 год

Коротко о неприятном

В. Скаршевский, финансовый аналитик известного института, в начале года наивно полагал, что власти откажутся от январского локдауна и не будут прибегать к таким мерам впоследствии, чтобы избежать негативных последствий для экономики. Страна, под успешным управлением извне, уже который год вошла в новый временной отрезок с традиционным дефицитом бюджета. Прогноз экономики Украины, по мнению финансового аналитика, зависел от количества локдаунов и ограничений, вводимых властями:

  • они ударят по экономике и обрушат ВВП;
  • нефть уже подорожала и будет расти в цене;
  • сырья на продажу у Украины не так, чтобы много, и оно уже достигло ценового потолка;
  • 6% обрушения экономики — это итоги прошлого года, когда Украине благоприятствовала конъюнктура мирового рынка, но она уже изменилась в противоположную сторону.

Скаршевский уверял, что рост ВВП составит 3-4%, но даже если его оптимизм имеет под собой основания, то это не рост, а только частичное восстановление уже утраченного, причем, при самой благоприятной рыночной конъюнктуре.

Поражающая наивность

Патриотические и провластные сайты, давая прогноз экономики Украины на 2021 год, уверяют народонаселение, что страна формирует мировые цены на сельхозпродукты (во всяком случае, на ряд из них). И это при том, что прошлогодняя засуха сильно подкосила фермерские хозяйства, работники отрасли неоднократно проводили акции протеста, требуя у правительства поддержки.

прогноз развития экономики Украины

Вторым фактором, на котором базируются оптимистические ожидания авторов, является приток денег от гастарбайтеров из-за границы.

Даже для этого власти не сделали ровным счетом ничего – приобретенная ими вакцина не признается в Европе, страны ЕС отказываются пускать дешевую рабочую силу. Нацбанк сообщил, что в 2020 году поступления из-за границы снизились всего на 2,5%, однако сейчас востребованы не работники сферы обслуживания, а врачи и медсестры, а для тех, кому посчастливилось остаться в Европе наступила пора, когда им не только осложняют въезд, но и урезают зарплаты.

Однако В. Воскобойник, президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству, отмечает резко увеличившуюся тенденцию не перечислять деньги в страну, а поселиться в Европе и перевезти туда семью. Это особенно усилилось после того, как правительство Украины приняло решение облагать налогом перечисляемые из-за границы средства.

Негативные факторы

Официальные данные показывают, что цены повысились на 4%, но реальное увеличение намного больше, и в марте, по некоторым данным, продукты подорожали на 12-14%. Мнения экспертов сегодня о прогнозе экономики Украины на 2021 год резко разделились: одни уверены, что рост ВВП составит 5-6%, и вероятность такого сценария в их представлении, достигает 75%.

А. Гмырин, доцент университета ГФСУ, уверен, что прогноз Кабмина о росте в 3% ни на чем не основан: если власти не изменят своей политики и не начнут искать иные, альтернативные подходы к решению проблем, то экономика страны продолжит свое шествие по негативному сценарию. При этом, январские прогнозы о положительном развитии были основаны на том, что власти не введут локдаун. Они не только ввели его в начале года, но и продолжают перманентно возобновлять жесткие ограничения.

Пока прогноз роста экономики Украины на 2021 год зависит от:

  • темпов вакцинации и результатов применения сомнительного состава для иммунизации (в Европе не признают результативность таких прививок);
  • сохранения налоговых льгот для бизнеса (основные надежды на поступления в бюджет власти все еще возлагают исключительно на налоги);
  • транша от МВФ, переговоры о котором пока безрезультатны, а эта сумма уже заложена в бюджет на неотложные расходы;
  • других факторов, предсказать которые сложно – например, эмиссии гривны Нацбанком, чтобы заплатить зарплаты и пенсии.

Ю. Гаврилечко, эксперт ФОБ, уверен, что ни о каком восстановлении экономики не может быть и речи, как бы в информационном пространстве ни провозглашали это, сопровождая оптимистическими заявлениями и патриотическими лозунгами.

Достаточно только дальнейшего повышения коммунальных тарифов, деградации большинства сфер украинской жизни и массового оттока за границу. Но к этому может прибавиться и кризис власти, потому что Зеленского считают исключительно слабым, неспособным выдержать одновременно внешнее давление и внутренний кризис.

Думки експертів сьогодні про прогноз економіки України на 2021 рік
Прогноз курсу долара на 2021 рікl

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *