Налоги для предпринимателей в 2021 году в Украине

Система налогообложения в стране – практически единственный инструмент пополнения государственной казны, учитывая финансовое положение, вызванное внешним управлением, развалом собственной промышленности и, в дополнение всего – пандемией коронавируса. Налогообложение доходов предпринимателей в 2021 году будет проходить на фоне безуспешных усилий правительства подстроиться под мировые реалии и сделать вид, что оно изо всех сил пытается облегчить тяжелое положение малого бизнеса.

Налогообложение доходов предпринимателей в 2021 году

Общий обзор ситуации

Эксперты отмечают широкий ряд неблагоприятных обстоятельств для нынешнего правительства, которые опосредованно приводят к постепенному разорению малого и среднего бизнеса. Эта, большей частью непродуктивная отрасль экономики, осталась в стране практически единственным источником пополнения государственной казны.

Некоторые из специалистов, ради объективности, отмечают, что обновления Налогового кодекса были изначально направлены на упорядочение действующей системы. Однако после этого изменения стали вноситься ежегодно и ежемесячно.

Это привело к тому, что налоги для предпринимателей в 2021 году в Украине составляют длинный список обязательных денежных взысканий с постоянно уменьшающихся доходов. Общегосударственные и местные налоги, взносы и сборы все растут, увеличиваются в объеме, оставляя все меньше средств тем, кто работает ради получения доходов.

На сегодняшний день любой предприниматель вынужден оплачивать:

  • налог на прибыль (с предприятия, если таковое имеется), или доход физического лица;
  • акцизный и военные сборы, пошлину, ренту и НДС (все вышеперечисленное – это государственные налоги);
  • местные налоги и сборы – на имущество, за парковочное место, ТС, туристический сбор и единый налог.

У так называемых ФОПов есть два варианта выбора – общая или упрощенная система налогообложения. Юр- или физлица могут выбрать упрощенку, у которой есть свои достоинства и недостатки, но в случаях, оговоренных в последних поправках, они не могут пользоваться упрощенной системой налогообложения, потому что введены ограничения. Регистрация юридического или ФОПа плательщиком единого налога, номинально позволяет получить освобождение от НДФЛ, земельного (за некоторыми исключениями). Они делятся на 4 группы, у каждой есть отдельные прерогативы или дополнительные обязанности. 

Налог для частных предпринимателей 2021 в Украине в обзорах позиционируется, как цепь не очень приятных новшеств – от введения РРО до повышения размера сумм, назначенных к уплате, новых систем учета и счета. На региональных сайтах для предпринимателей в каждом обзоре есть непременное, короткое или пространное руководство по беспроблемному закрытию предпринимательской деятельности.

Что произошло с начала года

В январе вступило в действие несколько нововведений, разработанных законопроектами, внесенными на рассмотрение в ВР. На патриотических или проправительственных ресурсах, они преподносятся, как забота правительства о пополнении госбюджета, ликвидации безработицы и упорядочении государственной системы налогообложения.

Многие из новостей заявлены, как позитивные, разработанные для упрощения отчетности, чисто технические, для малого бизнеса означают на практике новые проблемы или поводы к придиркам налоговиков. И даже широко анонсированный перенос тотальной установки кассовых аппаратов на год, на практике оказался выборочным. Довольно многочисленным категориям предпринимателей пришлось перейти на них уже с января текущего года.

Налогообложение доходов предпринимателей Украина

Краткий ответ на вопрос, что ждет предпринимателей в 2021 году, выглядит следующим образом:

  • новые счета для уплаты – для государственной казны и местного бюджета;
  • единый счет для уплаты ЕСВ и налогов;
  • изменение ставок (разумеется, в сторону повышения) для тех, кто платит ЕН в первой группе, он привязан к ПМ, который увеличился в декабре прошлого года и вырастет еще раз – уже в июле;
  • для тех, у кого налог привязан к минималке (вторая группа единщиков) налог тоже вырастет, и даже дважды, уже с января, примерно, на 200 грн., а со вторым повышением – и того более;
  • формально ничего не меняется для 3 группы единоналожников, возможно, даже уменьшится, поскольку они отчисляют процент от дохода, а он только гипотетически светит в бесконечно вводимых локдаунах;
  • хотя, если выбрана форма %+ НДС, то это тоже проблематично и грозит ростом сумм, подлежащих уплате.

Это – далеко не полный ответ на вопрос, какие изменения налогов в Украине. Можно вспомнить повышение единого социального взноса (ИП платит его не только за себя, но и за наемных работников. К нему приведет повышение минималки, причем, двухкратное за год. ЕСВ составляет пятую часть от установленного законодательно уровня минимальной зарплаты, поэтому вместо максимальной прошлогодней 1,1 тыс. грн., предприниматели будут платить 1,43 тысячи в национальной валюте.

И еще разнообразие

Новое для предпринимателей в Украине – не только вувеличении размераналогов, которое просто неминуемо с повышением прожиточного минимума и размером минималки. Изменение лимитов в этом году произошло ожидаемо, но вот система подсчетов стала по-украински прихотливой.

Раньше она была банальной суммой в гривнах, которую нельзя было превысить. Теперь, чтобы выяснить, не превышен ли лимит, нужно производить сложное умножение на калькуляторе:

  • 1 группа плательщиков знала, что для нее пределом является миллион грн., теперь он увеличился на 2 тыс. в национальной валюте и составляет 167 МЗ;
  • у второй группы добавилось 4 тыс. грн, но лимит увеличится с ростом минималки, потому что его размер теперь исчисляется в 834 минимальных зарплаты;
  • у 3-й гр. лимит составляет 1167 минималок, и пока они не увеличились до 6,5 тыс., (а это произойдет только в конце года), лимит вырастет, как и у первой группы, всего на 2 тыс. грн.

Интересно, что именно повышение лимитов было выставлено в числе требований налогового майдана, оно прописано в двух законопроектах, внесенным в ВР, которые тоже перешли в мертвый список. Предприниматели называли совсем другие цифры – 245, 1230 и 1720 минимальных зарплат, но правительство Украины, вместе с народными избранниками, предпочло сделать номинальное, а не реальное повышение лимитов.

Эксперты уверены, что названные правительством цифры весьма далеки от реальной величины, на которую действительно должны быть подняты лимиты, чтобы бизнес вышел из тени и перестал прибегать к серым схемам. Размер зарплатного фонда у некоторых категорий составляет более 2 миллионов, и если руководствоваться нынешними лимитами, то приходится прятать и средства на приобретение товара, и ассигнования на развитие.

Налогообложение ФОП в Украине

Интересно, что в прошлом году был увеличен порог для тех, кто может пока не устанавливать кассовые аппараты. И он был поднят специальными изменениями в НКУ не на 2 или 4, а на целых 320 тыс. национальных денег.

Примерный рост поборов

Налоги для ФОП в 2021 году в Украине вырастут многократно, и не надо быть математиком, чтобы прийти к такому выводу. Введение кассовых аппаратов, номинально отодвинутое на год, стало обязательным для платных больниц и клиник, аптек, продавцов бытовых товаров, ювелиров и даже стоматологических кабинетов.

Такое приобретение приведет к неминуемому подорожанию товаров и услуг, хотя среднестатистического украинца этим уже давно не удивить. Более всего пострадают пенсионеры, которые с повышением расценок до непомерных величин, давно не могут позволить себе платную медицину, а теперь будут вынуждены отказаться и от покупки некоторых, жизненно необходимых лекарств.

50-70 тыс., которые придется потратить на приобретение и обслуживание РРО – это новый вынос денег из кармана налогоплательщиков, и даже не предпринимателей. Однако есть 2 важных момента в настоятельном стремлении законодательно закрепленной необходимости – это откаты от лоббирования производителей кассовых аппаратов и возможность контролировать самые прибыльные отрасли частного торгового бизнеса.

Налоги для единщиков в Украине вырастут неоднократно, и нагрузка на и без того плачевное состояние увеличится по нескольким причинам:

  • многие платежи привязаны к ПМ и минималке, а они поднимутся неоднократно на протяжении года;
  • запланирован рост акцизов на спиртное и табачные изделия (привычный для украинского правительства способ пополнения бюджета, который увеличит и расходы розничных сетей на приобретение);
  • первая группа упрощенки была освобождена в 2020 от налогов за первое полугодие истекшего года, но в этом году, несмотря на перманентные карантины, такого бонуса не предвидится;
  • установка РРО обойдется в круглую сумму и позволит усилить контроль над оборотом и прибылью;
  • повысится размер ЕСВ, который ФОПы платят не только за себя, но и за наемного работника;
  • неизвестно, как изменятся сборы в местные бюджеты – до поры до времени в миллионниках шли навстречу местному бизнесу, но финансирование из центра перманентно сокращается, а городским бюджетам нужны деньги на ремонты и социальные нужды.

Ответ на вопрос, какой налог платит частный предприниматель в Украине, зависит от формы и группы (если речь идет о единоналожниках). Даже новшества, упрощающие ведение отчетности, расцениваются финансовыми экспертами неоднозначно. Уже были эксперименты по изменению кодов, которые не анонсировались и привели к зависанию средств в неизвестности. Невозможность быстро вернуть перечисленные в никуда деньги дала возможность получить проценты от оборота, а вдобавок к этому – начислить штрафы и пени на людей, которые по инерции и незнанию перечислили платежи по старому адресу.

Сложно подсчитать даже нагрузку на отдельные группы, поскольку оперировать можно только общегосударственными трансформациями, а местные налоги и сборы нужно учитывать по регионам, и понятно, что в Одессе они куда выше, чем в Житомире.

Податки для підприємців у 2021 році в Україні
Налоговая льгота по подоходному налогу 2021 в Украине

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *