Когда таможенникам повысят зарплату в Украине 2022 года?

Буквально несколько часов назад проправительственное издание «Обозреватель» разместило сообщение о том, что Министерство экономики разработало очередное нововведение. На сей раз речь идет о реформировании оплаты труда, к которому, для наполнения бюджет, добавляются огромные штрафы работодателям за невыплату зарплаты.

На фоне этой новости и задолженности, которая образовалась в оплате труда военнослужащим представляется маловероятным, что зарплаты пограничников Украины 2022 будут увеличены даже таким традиционным способом.

Когда таможенникам повысят зарплату в Украине 2022 года

Что происходит

Рассмотрение популярной темы зарплата пограничника Украины 2022, низменно начинается с обещаний повысить ее посредством индексации. Это настолько небольшая сумма прибавки. Что в 2019 году 4,5тыс. профессионалов просто уволились из рядов погранслужбы по собственному желанию. В конце 2020 было обещано повысить зарплаты на 15%.

Позднее оказалось, что ассигнованные на нужды армии средства только наполовину рассчитаны на рост зарплат, да и то, тем военным, которые находятся в зоне АТО или на линии разграничения.

В ноябре 2020 ожидалось, что в новом проекте бюджета на 2021, будут заложены средства на повышение окладов работников детских садов и пограничной службе. Первой категории обещали рост в 100%, второй – вполовину меньше. Новостные издания информировали общественность о достаточной ежегодной прибавке украинским пограничникам посредством проведения индексации.

Повышение зарплаты пограничника в Украине, по утверждению провластных изданий, проводилось постоянно:

  • с каждым изменением минимального прожиточного минимума;
  • с неоднократно проведенной индексацией;
  • с двукратным повышением ПМ, запланированным на 2021, которое потом отодвинулось на конец года и превратилось в однократное.

Несмотря на эти сообщения, средняя зарплата пограничника на линии разграничения, по некоторым сведениям, вполовину меньше, чем та, что получают находящиеся в зоне АТО и в три раза меньше, чем у рядового контрактника. Уместно вспомнить, что глава Погранслужбы неоднократно акцентировал внимание на важности миссии пограничников, охраняющих государственные границы. В конце 2019 года бюджетного финансирования не хватало на самые насущные нужды.

Обещания

Год назад, и осенью 2021 года говорится, что изменения в зарплате пограничников и военных уже запланированы и разработки на эту тему ждут только подписи президента. Задержка с подписанием состоит в важной миссии определения приоритетных задач и выделения на них средств из бюджета.

Когда таможенникам повысят зарплату в Украине

Проблема с их перманентной нехваткой пока неразрешима, даже при увеличении штрафов и налогообложения рядовых украинцев. Хотя логично предположить, что она – в задолженностях, которые берутся, чтобы покрыть дефицит бюджета. Отдавать их приходится, как и высокие проценты:

  1. На фоне растущей задолженности по зарплатам военных, экономии на пенсиях переселенцев и отставников, сложно предположить, что средства на рост зарплат пограничников в кардинальном объеме, каким-то чудом найдутся.
  2.  В 2021 обещали, что повышение пройдет в плановом и поэтапном порядке – сначала они увеличатся на 6%, а потом, предположительно, на 15%, но не более, и по отношению к тем окладам, которые им выплачиваются сейчас.
  3. Конкретный ответ на вопрос о размере окладов и денежного довольствия пограничников, нигде не приводится. Говорится о том, что на высокую зарплату вправе рассчитывать находящиеся в зоне АТО или имеющие высокое звание.

Основная причина, по которой не происходят обещанные положительные изменения – это пандемия коронавируса. Именно она называется главной причиной отсутствия денег в казне, хотя начиная с 2016 года обещания регулярно не выполняются, а тогда еще никто не знал об опасном вирусе. Пограничникам предлагают самостоятельно позаботиться о заработке, повышая квалификацию, продвигаясь по карьерной лестнице и выполняя задачи повышенной сложности.

О социальной реформе

Есть основания полагать, что последние новости о индексации зарплаты пограничникам Украины будут неутешительными. Реформа в сфере оплаты труда предполагает, что этот процесс останется актуальным только для пенсий, стипендий и алиментных выплат. Это означает, что даже индексация суммы в размере прожиточного минимума будет исключена из государственного минимума.

Сегодняшняя процедура предполагает мизерный рост, но на фоне миллионов работающих граждан, она опять позволит правительству сэкономить немалые средства.

Если законопроект будет одобрен до конца 2021 года, он вступит в действие уже в 2022, а если не успеют – то в 2023:

  1. Авторы законопроекта называют устаревшим механизм индексации.
  2. По их мнению, он был принят в экстремальных условиях и вызван гиперинфляционными процессами.
  3. Сейчас, когда растительное масло подорожало на 70%, а хлеб – более, чем на четверть, они не усматривают оснований для тревоги и уверены, что рост ИПЦ можно компенсировать другими механизмами госрегулирования.
  4.  В пояснительной записке указывается, что именно индексация и есть причина всех бед и ошибок и отказ от нее в высшей степени целесообразен.

При этом авторы не поясняют, о каких механизмах государственной компенсации идет речь, не называют способов их разработки и практического применения. Есть вероятность, что зарплата пограничника не увеличится в следующем году даже таким методом.

Реформирование

Основная масса повышений в Украине непременно основана на сокращении количества работников и перераспределении (с частичной экономией) образовавшегося зарплатного фонда.

Военные, которым обещают значительные прибавки, уверены, что если это и произойдет, то сокращение пограничников в 2022 году в Украине неизбежно. Достаточно вспомнить эпопею с прокуратурой и кардинальным уменьшением действующих судебных инстанций.

В проекте закона предусмотрены громадные штрафы и пени для работодателей, которые не платят своевременно зарплату наемным работникам. Было бы неплохо, если бы закон распространялся и на государство, которое задерживает зарплаты военным. Об этом много говорится в СМИ и на новостных каналах, но никаких шагов по исправлению ситуации не предпринимается.

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *