Отопительный сезон 2021-2022 в Украине

Сразу два новостных агентства в своих обзорах цен на отопительный сезон 2021-2022, сообщили о существовании прямой зависимости между стоимостью голубого топлива в Европе и украинскими тарифами.

Ничего удивительного в этом нет, поскольку именно для это делалась революция 2014 года: гражданам Украины не нравилось, что страна получает от России плату за транзит и скидку на стоимость. Тогда стоимость кубометра оглашалась во всеуслышанье, снимать достаточную прибыль с потребителя было невозможно. Теперь есть ничем не сдерживаемая возможность завышения цен, за которые будут расплачиваться обнищавшие пользователи.

Отопительный сезон 2021-2022 в Украине

Что происходит

Как сообщает агентство Май (мои) новости, ссылаясь на проправительственные Хвылю и Лигу. Нет, вины правительства в подорожании топлива нет ни малейшей. Поскольку все голубое топливо якобы поступает реверсом из Европы, местные поставщики целиком и полностью зависят от расценок у благодетелей. Есть один невообразимый парадокс в этом объяснении: украинцы употребили в прошлом году почти 30 миллиардов куб. м природного газа, из которых только 9 были импортного происхождения.

Это – не подтасованные факты и не тенденциозно поданная информация. Это – данные Нацкомиссии по урегулированию энергетики и коммуналки. Вопрос, до какой степени треть поставляемого объема может регулировать остальные две трети в Украине всегда решается только в сторону повышения. Видимо, если то, что есть в наличии, продается по адекватной стоимости, поставляемое реверсом может просто перекрыться.

Как результат произошедших в стране перемен, начало отопительного сезона в Украине произойдет задолго до реальных сроков: в августе текущего года газ подорожает на 17,5%. Это почти в два раза больше, чем составляли цены в январе текущего года.

Предыстория событий

В марте украинские СМИ объявили о росте цен на газ, в добавление к уже имевшимся повышениям. В апреле, месяце, когда заканчивается отопительный сезон, прекратило действовать и государственное урегулирование ценового сегмента рынка голубого топлива, что означало перевод потребителя на годовой тариф, с ценами выше рыночных. Вести ЮА опубликовали разгромную статью от экономических экспертов, в которой подобное мероприятие именовалось очередной попыткой опустошить карманы украинцев.

Это (новые тарифы к отопительному сезону в 2021-2022 году) – слишком мягкое название для откровенного грабежа. А. Слобожан, исполнительный директор ассоциации городов Украины, напомнил о подписании меморандума между Ассоциацией, центральной властью, НКРЕКП и Нафтогазом. Он указал на то обстоятельство, что даже в период, когда цены были «экономически необоснованными», из-за высоких расценок образовались колоссальные задолженности у градообразующих и коммунальных предприятий, рядовых граждан. Сейчас выйти из сложившегося положения можно только при поддержке правительства, от которого зависит:

Цены в отопительный сезон в Украине

Два дня назад председатель Ассоциации городовзаявил, что паспорт готовности к отопительному сезону 2021-2022 возможен только при условии, что будут разблокированы все счета предприятий теплоснабжения и решены кризисные вопросы, образовавшиеся из-за сделок с Нафтогазом. Экономисты выступают с тревожными прогнозами о возможности повышения цен в отопительном сезоне на 40%. И такие расценки могут продержаться вплоть до конца отопительного сезона 2021-2022.

Деликатные сообщения

В СМИ было заявлено, что потребители газа в Украине могут перейти на годовые тарифы. Это – мягкая формулировка, по которой подразумевается безальтернативное пространство, где по-другому газ получать просто не выйдет. С лета прошлого года, когда стоимость кубометра варьировалась в районе трехгривневой отметки, в январе уже достигал 10 гривен.

Ограничение цен, введенное властями в ответ на сдержанное негодование населения, привело ук стабилизации на уровне семи гривен, но понятно, что затишье в апреле, в конце отопительного сезона, ровным счетом ничего не означало. Чтобы не вступать в новые соглашения и не вызывать народный ропот, внешнее управление разработало новый механизм, так называемые власти начали его внедрение, и виноватыми остались поставщики, которые в конце апреля по команде начали понемногу повышать расценки. Развал цен в апреле 2021 года составил от без двух копеек восьми до 13,5 грн. за кубический метр.

Это не конец истории, потому что самая дешевая цена в итоге составит 10 гривен – способные поставщики огласили ее без учета транспортировки, а она составляет почти 2 гривны за куб. Постмайданной Украине есть чес гордиться – это самая высокая цена за все годы независимости, и это еще не предел при нынешнем правительстве. Проблема даже не в том, что ею управляют полные профаны, а в том, что за них просчитывают все профессионалы, намеренные окончательно развалить экономику и уморить большую часть населения.

Тревожное положение

А. Скубченко, глава Жилищного союза, уверен, что душевых цен теперь не стоит ожидать даже летом. Несмотря на героические усилия Зеленского в борьбе с олигархатом, как при нем уже поднялся в цене на 15%, в мае текущего года – ровно настолько жен, если учитывать введенную абонплату, то стоимость будет не ниже 10 грн. за куб. м, но верхний предел – 13,5 – далеко не окончательный уровень, если учесть, что никаких альтернативных цен не предложено и они вряд ли планируются.

В начале мая украинцев мягко проинформировали о старте работы годового продукта – фиксированной цены на протяжении года НКРЭКУ разместило сообщение об этом на своем официальном сайте:

Д. Шмыгаль, по принятой в Украине милой манере сообщать о важных нововведениях в соцсетях, написал в своем Фейсбуке буквально следующее: компании не смогут повышать фиксированную цену, но смогут снижать ее для потребителя летом (когда объемы топлива наименее востребованы). По мнению Шмыгаля, ежемесячная оплата научит украинцев планировать расходы и не делать задолженностей. Повышение расценок и их распределение на протяжении всего года названы рыночным инструментом и европейской практикой, полезным и практичным нововведением.

Перевод на годовой контракт уже с первого мая – позиционируется, как средство предотвратить сезонные скачки на голубое топливо. Шмыгаль уверен в высокой степени результативности составленного очередного плана подготовки, согласно которому будет обеспечена готовность к отопительному сезону: образец заполнения актов представлен в Интернете. Канал 24 сначала сообщает о том, что правительство начало приготовления к отопительному сезону (закачку газа в подземные хранилища. Затем проскакивает знаковая оговорка: правительству уже выдали соответствующие распоряжения, а это значит, что делается все для очередного опустошения карманов каждого нищего украинца.

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *