Пенсию в Украине могут повысить в 2022 году

За громкими публикациями о росте выплат от государства и заботе правительства о малоимущих категориях населения, размещаемых в провластных СМИ, скрывается специфически-избирательная оптимизация: повышение пенсий в Украине в 2022 году предназначено не всем, кто испытывает материальные трудности из-за уровня инфляции, роста ИПЦ и обесценивания небольших выплат. Рост небольшого обеспечения ощутят немногочисленные категории малоимущих граждан.

Пенсию в Украине могут повысить в 2022 году

О минималке

Мин пенсия в Украине вырастет еще в декабре 2021 года. Сейчас ее размер составляет чуть более 1,8 тыс. грн., а с ростом прожиточного минимума к этой мизерной сумме прибавится 80 единиц национальной валюты. Пенсионеры смогут купить на 4 буханки хлеба или 3 кг риса больше к своему пищевому рациону, при условии, что у них останутся средства после уплаты снова подросшей коммуналки.

Примерно на столько же подрастет минимальная пенсия в июле следующего года. Повторное поднятие суммы состоится в последнем месяце 2022, но оно будет не столь весомым, пенсия подрастет на 66 грн. И составит 2 093 грн.

Повышение пенсии в Украине произойдет по 3 причинами доля ограниченных категорий получателей минимальных выплат:

  • с первым днем весны обещают индексацию, как работающим, так и неработающим пенсионерам, на сколько процентов – пока нигде не указывается;
  • в середине лета обещают поднять прожиточный минимум, это даст прирост до 2 тыс. грн. С копейками;
  • с самого первого дня Нового года вырастет минимальная пенсия членам семей, погибших в АТО – ее размер составит 7800 в национальной валюте.

В СМИ перманентно появляются сообщения о росте пенсионных выплат, называют пять этапов и 12 случаев роста выплат, которые в социальном государстве предназначены людям нетрудоспособным, в силу наступившего возраста или состояния здоровья.

При внимательном рассмотрении можно обнаружить избирательность подхода законодателей, обеспечивающая экономию бюджета пенсионного фонда, оставляющую стариков на полуголодное существование, дефицит самого необходимого для жизнеобеспечения.

Сколько прибавят

В СМИ перманентно появляются сообщения о росте пенсионных выплат, называют пять этапов и 12 случаев роста выплат, которые в социальном государстве предназначены людям нетрудоспособным, в силу наступившего возраста или состояния здоровья.

Однако живя в Украине, не стоит смешивать термины «минимальная», которых в представлении законодателей существует сразу несколько: с указанным размером повышения: это три разных вида выплат, которые вырастут на разную сумму и сильно разбросаны по времени:

  1. Минималка погибшим в АТО. Тем, у кого в АТО погиб близкий родственник, Украина по минимуму заплатит около 8 тысяч.
  2. Официальная минимальная пенсия. Людям, которые наработали стаж 30/35 лет (для женщин и мужчин) минималку поднимут с 1900 до 2000 тыс. Есть множество граждан, отработавших всю жизнь и получающих пенсию в размере прожиточного минимума пенсионера (из-за работы за небольшую по размеру зарплату).
  3. Подъем по возрасту касается тоже только тех, кто располагает официально заработанным стажем в 3 и 3,5 десятилетия, а не всех, перешагнувших возрастной рубеж, даже если они проработали 29 и 34 года. Для небольшого количества получателей пенсии на самые ограниченные нужды, с достижением 65 лет, она увеличится на 80 грн.
  4. Есть еще такая категория в пенсионном законодательстве, как минимальная пенсия для людей, заработавших стаж и получавших высокую зарплату – это 2600 грн., там власти намерены прибавлять по возрасту, с 70, 75 и 80 лет. Самое значительное увеличение коснется глубоко пожилых и составит 3 тысячи гривен.
Пенсия в Украине в 2022 году

Размер пенсии в Украине в 2022 году – это вариабельная акция, в которой кто-то останется при своей, мизерной сумме, а кому-то прибавят, но незначительно. Например, получателям официальной минималки, не получившим права на большую пенсию не из-за отсутствия стажа, а из-за низкой зарплаты, ничего не прибавят. Они составляют около 40% от общего количества, и это – украинская интеллигенция, педагоги, врачи, работники культуры, а не только люди без образования, выполнявшие неквалифицированную работу.

Что изменилось

Социальная пенсия теперь назначается в 63 года, женщин с апреля 2021 уравняли в правах с мужчинами, при наличии стажа они уходят на пенсию в 60 лет. Игры с поэтапным продлением пенсионного возраста украинскому правительству оказались непосильны, возможно, из-за военных расходов и выплат семьям участникам АТО.

Обещанное повышение 80-летним передвинули практически к концу года, из-за желания сэкономить и нехватки денег в бюджете. Пенсии переселенцам периодически прекращают платить под надуманными предлогами. Называют разные цифры задолженности, юристы занимаются судебными исками, которые выигрывают, по платить по ним обещают со следующего года и вплоть до 2024.

Недавно прозвучало предложение от депутатов ВРУ вернуть женщинам прежний возраст, поскольку рост не принес никаких финансовых улучшений. Высокая смертность и низкий уровень жизни привели к тому, что многие не доживают и до ранее установленного пенсионного возраста.

Готовится к введению накопительная пенсия -у каждого официально работающего, кроме налогов и ЕСВ из зарплаты будут вычитать 1-2% и отправлять их на специальный счет. Есть вероятность, что эти деньги вернутся, как обещано, в виде выплат по достижении пенсионного возраста – неизвестно.

При нынешней нестабильности и уровне коррупции в Украине, вполне вероятно, что их ожидает судьба военного сбора. Энтузиасты из депутатского корпуса обнаружили утечку на неизвестные нужды, следов финансовых операций отследить не удалось. Можно ли назвать произошедшие изменения положительными, неясно: размер пенсии в Украине с 1 января повысится только у ограниченного количества пожилых граждан. Неудивительно, что число умерших на 40% больше, чем количество родившихся.

Надбавки к пенсиям

Провластный сайт Минфин разместил главные, по мнению журналистов, тезисы из интервью с пенсионным экспертом С. Коробкиным.

Пенсии в 2022 году в Украине

Пространные сообщения о том, что пенсии в бюджете в Украине уже заложены, с перечислением значительных выделенных сумм, в конечном итоге не внесут существенных положительных изменений. Вот краткие тезисы из этого выступления:

  • с начала 4 квартала 2022 пенсионеры с необходимым стажем, достигшие 70 и 75 лет, получат надбавку в 300 грн.;
  • если у пожилого гражданина пенсия 2699 грн., он получит 3 тыс., стаж в 29 лет предполагает 2900, система расчета уникальна, зависит не только от возраста, но и от количества проработанных лет;
  • с 2023 эти надбавки предполагается индексировать, но на какой процент – неизвестно;
  • женщинам, которым предстоит выходить на пенсию по новому закону, прибавят 9%, вместо 2,5 за каждые полгода, начиная с 55 и до 60;
  • в следующем за 2022 году и этого не будет, во всяком случае, этот вопрос не поднимался.

Пенсии чернобыльцам в 2022 году в Украине поднимут, но эта мера была запланирована на июль 2021: голосовательное заседание состоялось только в конце июня, на сроки внедрения в действие не повлияло быстрое подписание указа Зеленским. Поэтому (в который раз, достаточно вспомнить минимальную зарплату и прожиточный минимум) повышение ликвидаторам, пострадавшим и семьям было отложено и принесло очередную экономию в бюджете.

Ликвидаторам и пострадавшим

Патриотический Апостроф мягко сообщает, что в новом законе, принятом ВРУ, изменений немного и они касаются ранее введенных ограничений. Они были внесены из-за решения Конституционного суда, признавшего положения прежнего нормативного акта противоречащими украинской конституции. Так, например, право на увеличенные выплаты было только у военных срочной службы, получивших инвалидность.

А остальных, привлеченных для ликвидации, профессиональных военных, украинская власть не посчитала достойными выплат за инвалидность, установленных для срочников. Такая же дискриминация проявлялась по отношению к призванным на военные сборы и работавшим на равных условиях со срочниками.

Пересчет пенсий в Украине в 2022 году – избирательный процесс, который коснется далеко не каждого гражданина, даже преклонного возраста. Однако тенденциозная подача информации проправительственными порталами и телеканалами все еще заставляет людей пожилого возраста надеяться на лучшее в наступающем году. Но рассчитывать на тотальный рост пенсий нельзя, поскольку у правительства колоссальные задолженности и расходы на обслуживание долга, дефицитный бюджет, который усиленно пытаются пополнить повышением налогов и штрафов.

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *