UKRjizn.com
Image default
Податки

Подоходный налог в Украине в 2022 году

Правительство в Украине любит ссылаться на европейские реалии и опыт развитых стран, указывать на высокие ставки налогообложения. Но вот в Германии высокие налоги платят те, у кого годовой доход исчисляется сотнями тысяч евро. Подавляющее большинство тех, кто платит НДФЛ в 2022 году в Украине, там было бы просто освобождено от уплаты налога – немногие из украинцев могут похвастаться, что зарабатывают в год 16 тысяч евро, обладатели которых в Германии не платят государству налогообложения.

Подоходный налог в Украине в 2022 году

Обзор ситуации

Недавно украинский правовой портал в очередном выпуске, посвященном налогообложению, назвал подоходный налог странным начислением: это самый большой по объему платеж граждан государству, который, по мнению юристов, противоречит документам, изданным высшими органами государственной власти.

Налоговое давление на рядовых граждан избыточно высокое, поэтому у подоходного налога множество проблем, требующих разрешения и правового урегулирования, которыми государство заниматься решительно не намерено.

  1. Трансформации в украинском законодательстве происходят регулярно, но изменения в НДФЛ в 2022 году в Украине все еще не включают в действие утвержденную в первом десятилетии независимости норму о том, что люди, получающие минимальную зарплату, не должны платить с нее НДФЛ.
  2. Ставка НДФЛ в Украине может устанавливаться только специальным законом или декретом о налогообложении, но не указами президента, а в суровой реальности этим занимается и Кабмин, и Президент и даже депутаты ВР.
  3. В России закон о ставке в 13% был принят 20 лет назад, а в Украине некогда существовал такой законопроект, но его судьба осталась неизвестной, где он, и будет ли принят хоть когда-нибудь, пока неизвестно.
  4. Примерно так же обстоят дела и с законом «О налогах…», предусматривающим изменения в налоговой системе Украины – надежд на него было много, но судьба тоже остается неизвестной.

Правоведы страны уверены, что это существенно облегчило бы жизнь тех 60% украинцев, которые, согласно статистическим данным, сейчас находятся за чертой бедности. Странно было бы ожидать снижения ставки НДФЛ от правительства, которое выплачивает половину бюджета за долги, а вторую получает из новых заимствований и единственную возможность пополнения бюджета видит в росте налогов всех видов или штрафов за невыполнение принятых постановлений об их увеличении.

Мнение об этом высказал и Главный научный консультант ВС страны, О. Петриченко, однако оно, как и высказывания других авторитетных ученых и экономистов, так и осталось просто мнением, не влияющим на происходящие процессы.

Расчет поборов

Прямое налогообложение – важная категория законодательства, в которой самой весомой частью прибыли в госказну считается именно подоходный налог с рядовых граждан. Ежегодно проукраинские издания туманно и расплывчато говорят о намерении правительства внести изменения в НКУ. При этом неизменно утверждается, что все они будут в пользу новой, процветающей Украины, но никогда – что их направят на улучшение ужасающего положения рядовых граждан.

Подоходный налог в Украине

В 2016 году правительству и президенту Порошенко показалось недостаточно военного сбора (который, кстати, не только незаконен, но и уходит совсем не на нужды армии), НДФЛ стал 18% от любой зарплаты, получаемой по трудовому или правовому договору. Ни для кого ни секрет, что с момента победы майдана подоходный налог является основным источником наполнения бюджета. Об этом не стесняясь пишут авторы публикаций новостных и правовых сайтов.

Поэтому не стоит ожидать изменений налога на доходы физических лиц в Украине в 2022 году в сторону уменьшения, логично предположить, что власть может его увеличить, чтобы уменьшить перманентный дефицит бюджета.

Приводятся простые формы расчета суммы для уплаты государству – зарплата умножается на 18%. Гражданин обязан уплатить те же 18% с банковских дивидендов, больничного листа (если он мог себе его позволить), которые в Украине приравнены к зарплате. Перед этим нужно с полной суммы посчитать 1,5% военного сбора, который собирается в стране, не ведущей официальную войну и, не находящейся на военном положении.

Льготы по налогообложению

Некоторым гражданам полагается НСЛ. Гипотетически она полагается каждому работнику (так и отвечают юристы на вопросы граждан, но затем выясняется, что для ее получения нужно соответствовать выдвинутым требованиям:

  • не получать никаких других видов обеспечения из бюджета;
  • не получать зарплату выше предельного размера 3,1 тыс. грн.);
  • не иметь детей, на количество которых одному из родителей полагается НСЛ.

Предоставленная льгота НДФЛ Украине может показаться весомой тем, кто получает зарплату в 3,1 тыс. грн. – это целая половина прожиточного минимума – 1135 грн. Но это цифра 2021 года, а что будет с ПМ в 2022 году, и будет он применяться в подсчетах такого рода, пока неизвестно. Налоговая льгота предусмотрена только для граждан с детьми и тех, кто соответствует требованиям о предельном размере зарплаты. Ее не применяют к тем, кто трудится на частного работодателя, самозанятым и индивидуальным предпринимателям.

В увеличенном размере она полагается тем, кто воспитывает детей-инвалидов или подвергался преследованиям за политические взгляды предыдущими властями.

Чего ожидать

Налоги в Украине – это длинный перечень, в котором указано, за что житель территории должен платить государству, общегосударственные налоги и сборы, местные сборы и налоги.

НДФЛ с граждан Украины в 2022 году, в размере не менее 18%, выплачиваются с зарплаты и приравненных к ней доходов. Украинское налоговое право не случайно названо сложным финансово-правовым институтом, призванным обеспечить отношения, контроль, обжалование и привлечение к ответственности всех, кто обязан платить: за авто, недвижимость, депозиты, туризм, землю, имущество, депозиты и любые доходы.

Особенно настораживают сообщения о том, что в 2021 году ведется очередная корректировка налогового кодекса, с сопутствующим пересмотром местных и общегосударственных налогов. Во что эти трансформации выльются для рядового украинца – пока предсказать сложно.

Схожі повідомлення

Залишити коментар

* Використовуючи цю форму, ви погоджуєтеся на зберігання та обробку ваших даних на цьому веб-сайті.