Последние новости о амнистии в Украине 2021

На правовом портале детально анализируются последние новости о амнистии в Украине 2021, которую намерены приурочить к 30-летию провозглашения независимого государства. Как и обо всех остальных решениях, принятых в Верховной Раде (начиная от проекта закона в первом чтении и до аналогичного документа, внесенного в списки на рассмотрение и благополучно забытого на продолжительное время, о нем известно очень мало). И если можно каким-то образом выяснить содержание предложений, то судьбу до момента подписания никто не знает.

Амнистия в Украине 2021

Обзор ситуации

В России неоднократно муссировалась тема проведения уголовной амнистии, приуроченной к дню Великой Победы, но 13 мая в центральных изданиях было опубликовано сообщение о ее отмене. Ничего не известно и о белорусском проекте, широко анонсировавшимся и проправительственными и оппозиционными изданиями.

Последние предполагали, что проведение помилования – единственный выход для власти, которой уже негде размещать заключенных. Обе когорты журналистов рассуждали на тему, кого должны выпустить, и кого оставить, проводя аналогию с мероприятиями, ранее имевшими место.

В Украине неоднократно называлась самая последняя и самая вероятная дата выхода: амнистия в стране не проводилась более пяти лет кряду (властям было не до этого), к тому же не все журналисты, пишущие в украинских изданиях, дают себе труд отделить законопроект, закон, ужесточивший понятие и методы проведения акта помилования, а также амнистию налоговую и для заключенных. В воздухе стала витать еще одна амнистия – для трудовых мигрантов, вынужденных выехать за пределы страны в поисках заработка для жизнеобеспечения.

Неудивительно, что рассуждения на тему, когда выйдет амнистия в Украине, стали актуальными. Их возникновение спровоцировано еще и тем, что Зеленский анонсировал беспрецедентные масштабы празднования круглой даты в истории независимости, что показалось авторам публикаций достаточным основанием для муссирования животрепещущей темы. В конце 2020 года вопрос считался практически решенным на том основании, что в ВР были зарегистрированы сразу два законопроекта об амнистировании.

В дополнение анализа ситуации можно привести еще 2 новости не первой свежести. Практически одновременно на порталах Украина ЮА и Диалог, были размещены публикации, датированные весной прошлого года. Первое издание анонсировало выход на свободу заключенных в связи с пандемией коронавируса и необходимостью введения противоэпидемических мер. Не особенно утруждаясь поиском даты или мотивации, Диалог заявлял о намерениях правительства предпринять самую масштабную за последние 4 года акцию милосердия в самое ближайшее время.

Спустя год, с таким же апломбом и безапелляционностью патриотические порталы отвечают на вопрос, когда вступит в силу амнистия в Украине в 2021 году. Поскольку все еще не известны сроки, ответ звучит, как в самое ближайшее время.

Что известно о законопроектах

В марте текущего года на портале Информатор появилось сообщение о законопроектах №5249 и 5249-1, впоследствии названных прессой основным и альтернативным. В каком-то из них принимали участие три нардепа из бывшего Днепропетровска – Бужанский, Демченко и Неклюдов.

В разработке проектов принимали участие «Довира», «Слуга народа», «Голос» (основной), альтернативный, кроме сакраментального трио, творили и отдельные личности, и «Батькивщина», и некая группа депутатов ВР под громким названием «За майбутне».

Последние новости о амнистии в Украине 2021

Как и всегда в таких случаях, не было точно известно, какие статьи попадают под амнистию в Украине. Перечислялись стандартные категории, которые власти выпускают на волю в первоочередном порядке:

  • заключенные с туберкулезом, ВИЧ-инфицированные и больные онкологией;
  • одинокие отцы и матери, вместе с женщинами, ухитрившимися забеременеть в тюрьме;
  • льготники (ветераны и ликвидаторы);
  • несовершеннолетние дети, пенсионеры и единственные дети глубоко пожилых родителей.

В каждом из законопроектов нет формулировки об амнистировании лиц, осужденных повторно за тяжкие преступления, но есть удобная лазейка для их выхода на свободу – осужденные на срок более десятилетия и отбывшие половину наказания. Зато тем, кто участвовал в коррупционных схемах или использовал для обогащения занимаемую должность, не полагается никакого снисхождения. Журналисты некоторых оппозиционных изданий задают опросы на тему о количестве коррупционеров, реально осужденных за коррупцию, но на них ни у кого нет ответа.

Авторов альтернативного законопроекта не без оснований обвиняют в создании документа, основной целью которого является амнистия воинов АТО, осужденных за уголовные преступления, на основании того, что они выполняли высокую миссию защиты и сдерживания натиска страны-агрессора.

В случае принятия альтернативного законопроекта, около 450 человек должны получить не свободу, а уменьшение срока наполовину от определенного судом.

О законодательных нормах

Система ЗУ Украины предусматривает возможность проведения ежегодного амнистирования, однако вот уже пять лет кряду не проводится. Давно не слышно и о применении такого понятия, как президентская амнистия, достаточным основанием для которой могло стать успешное окончание предвыборной кампании или состоявшаяся инаугурация. На эту тему много рассуждали в 2019 году и тоже задавали риторические вопросы о возможности проведения. Однако ничего похоже не было ни запланировано, ни проведено.

Зато год спустя были приняты поправки к действовавшему законодательству, которые привели к появлению новых правил амнистирования:

  • Указ о помиловании и освобождении, принятый надзорными органами, вносится на судебное рассмотрение (одного постановления недостаточно);
  • для получения амнистии необходима подача прошения адвокатом;
  • нельзя рассчитывать на смягчение участи по совокупности обстоятельств – в качестве аргумента может использоваться только самый весомый повод;
  • появился список лиц, которые непременно должны присутствовать на судебном заседании, иначе рассмотрение откладывается;
  • кроме адвоката требуется прошение, поданное ближайшими родственниками.

Авторы, рассуждающие на тему, будет амнистия или нет 2020-2021 в Украине, забывают и о тех изменениях, которые кардинально изменили существовавшее ранее понятие и его юридическое значение. С того момента в Украине запрещено применение помилования к убийцам и рецидивистам, совершившим преступления средней тяжести и отбывшим 2/3 назначенного срока. Не платить административные штрафы можно только в случае, если они присуждены после амнистии. Если же они уплачены ранее, то остаются в силе и не возвращаются, если уже внесены.

Уместно вспомнить, что в прошлом году тоже был зарегистрирован законопроект №3765 об амнистии-2020, который так и остался текстом, написанным на бумажном носителе. Портал Юридическая практик прокомментировал свой материал, как продолжение публикаций по поводу Ковид-19 и перспективах проведения амнистии в прошлом году.

О датах и сроках

Уголовная амнистия в Украине не может быть результатом постановления Кабмина или подписанного президентского указа. Все юридические разъяснения сводятся к тому, что это – длительная и громоздкая процедура, прохождение которой требует времени и усилий (и в большинстве случаев, еще и немалых денежных затрат).

Амнистия – назревшая необходимость не только по причине ее давнего не проведения, но и потому, что в местах заключения и СИЗО в Украине скопилось огромное количество людей, живущих в ужасающих условиях (по неофициальным данным, это более 52 тысячи заключенных). В свете принятых решений о передаче государственных тюрем и взимании с родственников заключенных средств на их комфортное содержание, вполне вероятно, что решение о помиловании уголовников так и будет оттягиваться. Не стоит ждать, пока власть имущие озаботятся этой проблемой, поскольку решение все равно принимается отдельно по каждому конкретному делу.

Нужно прибегнуть к услугам компетентного адвоката. Он осведомлен о тонкостях составления прошений и обстоятельствах вынесения судебных решений. Многие заключенные за нетяжелые преступления или отбывшие определенную часть срока, уже вышли подобным образом на свободу. Все разговоры пока так и остаются разговорами, правительству Зеленского не до заключенных и их положения – оно подчинено внешнему управлению и занимается более важными делами – уплатой долгов и процентов, продажей земли и лишения украинцев права на принадлежавшие им ранее земельные угодья.

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *