Сколько добавят пенсионерам в 2021 в Украине

Рассмотрение вопроса, какие добавки к пенсиям в Украине в 2021 году, нужно начинать не с осени 2020 года, когда радужные обещания раздавались направо и налево и украинцам сулили от 7 до  11 пунктов, благодаря которым в следующие 12 месяцев состоится неслыханный прирост выплат от государства пожилым людям.

Пенсионеры в Украине

Даже март текущего года, с обещанной индексацией на 11%, не продемонстрировал реальное положение дел. Самая наглядная иллюстрация – перенос доплат старикам с июля на октябрь.

Предыстория событий

Отвечать на постоянно звучащий вопрос, сколько добавят пенсионерам в Украине, глава Минсоцполитики М. Лазебная начала, как и в прошлом году, еще до принятия бюджета. По распространенной практике, в середине осени посулы и обещания раздаются особенно щедро, но стоит только распределить бюджетные средства на выплаты по внешнему долгу и военные расходы, как оказывается, что на обещанное денег уже не осталось.

Заявление госпожи Лазебной о том, что министерство разработало поэтапную программу повышения пенсий, нужно было слушать особенно внимательно, поскольку в ней были особенно важные моменты:

  1. Она анонсировала в январе повышение минимальной зарплаты (а на самом деле оно уже состоялось в декабре и плавно перекочевало в новый год в уже трансформированном виде).
  2. Обещанная программа повышения пенсий на 2021, как подчеркнула глава Минсоцполитики, должна быть поддержана в госбюджете (то есть, на момент презентации это был проект, который впоследствии не нашел поддержки у депутатов: за отсутствием денег в бюджете она, как и программа повышения зарплат воспитателям детского сада, оказалась в числе документов, подпавших под действие Бюджетного кодекса.
  3. Ничего не означала и поддержка Кабмином проекта о выплате ежемесячной компенсации людям, перешагнувшим барьер 75-летия: его старт перенесли с июля на октябрь, а затем и вовсе выставили условием момент достижения возраста и нижний барьер получаемой пенсионной выплаты в 1700 грн. Это означает, что власти удалось сэкономить кругленькую сумму на каждом, кто не подпадает под выдвинутые требования.

Понять, сколько добавят к пенсиям в 2021 году в Украине, можно только внимательно изучая документы. Обещания политиков редко соответствуют истине и делаются только, чтобы успокоить народ и создать видимость работы. Характерный пример – возрастная надбавка – передвинув ее принятие на 3 месяца, правительству удалось сэкономить кругленькую сумму 1200 на каждом пенсионере, которому на тот момент уже исполнилось необходимое количество лет.

Сколько добавят пенсионерам в 2021 в Украине

Постановив, что на ее получение имеют право только те, у кого пенсии меньше минималки. Государство должно доплачивать до уровня ПМП, согласно закону. Вместо этого ввели 400 грн. – ту же доплату, но время назначения отодвинули от нынешнего пенсионного возраста на целых 15 лет. Осталось добавить, что это постановление было принято осенью прошлого года и средства на его выполнение должны были быть заложены в бюджет (причиной переноса сроков названа нехватка денег в госказне).

На что реально можно рассчитывать

Все, что еще обещано до конца года может не коснуться конкретного пенсионера, внимательно изучающего, какие будут добавки в 2021 году в Украине. Например, 11% индексация, назначенная на март текущего года, для некоторых людей прошла практически незаметно: тем, у кого она на уровне ПМП, ничего не прибавили, обладателям военной, максимальной и пенсии госслужащих прибавка не полагается.

Январское небольшое повышение – результат увеличения минимальной зарплаты, проведенный в декабре, то есть, не в текущем, а в прошлом году. Из реальных намерений:

  • увеличение прожиточного минимума в июле, это повысит минимальную пенсию с 1,76 гривен до 1,854;
  • за каждый год, проработанный сверх положенного минимума, пенсионерам прибавят по 85 копеек;
  • добавят пенсии ветеранам АТО и ликвидаторам Чернобыля, а также имеющим особые заслуги перед Украиной;
  • в декабре снова запланировано повысить прожиточный минимуму, к 1,8 пенсии прибавится еще 80 грн.

Украинское проправительственное издание Апостроф совершенно серьезно уверяет своих читателей в том, что правительство старается, как может – провести старикам повышение пенсии. Результат его стараний – налицо. Известно, что 46% украинцев получает пенсию размером до 3000 тыс. грн., почти 17% – 1500-2000 гривен, есть и такие, у кого она намного превышает 5000 грн в национальной валюте. Этого хватит, чтобы пожилой человек мог оплатить счета за свет и воду, но ни на отопление, ни на кусок хлеба у него уже не остается.

На сайтах для пенсионеров уже разместили рекламы учреждений, занимающихся накопительными пенсиями. Это означает, что закон, легализующий выкачку сбережений у доверчивых граждан, скоро будет принят.

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.