Состояние украинской армии на 2021 год

В. Бадрак, директор ЦИ армии, конверсии и разоружения, назвал микроскопическими шаги, предпринимаемые правительством Зеленского для перевооружения ВСУ, если рассматривать их в сравнении с аналогичными мероприятиями в российской армии. Однако численность и вооружение армии Украины на 2021 год обошлись стране в колоссальные денежные средства. Если учесть плачевное состояние экономики и финансовый кризис, долги перед МВФ, то эта тенденция не может быть позитивной для Украины в целом.

Состояние украинской армии на 2021 год

Точные данные

Global Firepower в опубликованном рейтинге выставил армию Украины на 25 место. Украинские сайты неизменно сравнивают состояние дел в Украине и России, без этого не обошлось и в комментариях к публикации популярного аналитического блога. Однако данные, указанные в официальных информационных источниках, нельзя считать достоверными, поскольку они колеблются в развале от четверти миллиона человек до полумиллиона.

Такая разница в количестве людей, вооруженных правительством Зеленского на деньги налогоплательщиков, легко объяснима. В первом случае, число 255 тыс. человек – это группировка, сосредоточенная на Востоке Украины. Она поделена на 4 части, названные по направлениям стрелки компаса. Самая многочисленная, направленная на Донецкую и Луганскую области, называется «Восток» и насчитывает более 40 тыс. человек, не считая второй линии обороны и резервистов, готовых в любой момент вступить в боевое столкновение.

Если попытаться выяснить истинную численность армии Украины в 2021 году, придется суммировать все подразделения ВСУ, рассредоточенные по территории и на границе, в городах Юго-Востока (для территориальной обороны). Неизвестно, считает ли официальная статистика:

  • многочисленных контрактников (в том числе, из Прибалтики и Грузии, европейских стран);
  • части и соединения пограничных войск, ВМФ и летчиков вместе с обслугой истребителей, штурмовиков и бомбардировщиков, отвечающих за дроны и беспилотники, поставленные Турцией;
  • националистические батальоны (карбаты и добробаты), Нацгвардию;
  • прочих людей, в руках которых сосредоточено оружие для поддержки киевского режима.

Е. Ясько из президентской партии, выступая с категорическими заявлениями на американском портале, признала очевидный факт: Армия России действительно превосходит ВСУ не только по количеству военных, но и по вооружению и технике, которые устарели. Однако такое, скромно приуменьшенное состояние украинской армии на 2021 год, не мешает делать заявления о катастрофических последствиях и достойном отпоре, который Украина может оказать вооруженному агрессору, опережающему ВСУ по численности и оснащенности на 23 позиции.

Что предстоит

В. Бадрак указал, что на перевооружение ВСУ потребуется ежегодно не менее миллиарда гривен, и это значительная часть бюджета страны, которой придется делать огромные выплаты по долгу МВФ, с процентами, составляющими еще четверть от суммы задолженности и необходимостью брать краткосрочные займы для этого.

Украинская армия

Комментарии к видео вооружения и численности армии Украины 2021 сообщают об участии Украины в комиссиях и форумах по вооружению, проведении совместных учений с подразделениями западных стран. Глава Укроборонпрома заявил, что вскоре страна неминуемо вклинится в первые ряды поставщиков вооружения, но пока в рядах украинских воинов превалируют советские образцы, а израильские автоматы, которые производятся по лицензии, демонстрируются на военных парадах.

Заявления Ю. Гусева о разработке истинно украинских образцов оружия сопровождаются горестными заявлениями о дефиците кадров – средний возраст разработчиков достигает пенсионного, и в свете оттока профессионалов за рубеж и грядущего закрытия ВУЗов, для которого прибудут люди из внешнего управления, пополнения молодежи у Укроборонпрома пока не предвидится. Не ожидается и пополнения в танковых войсках, поскольку харьковский завод объявлен банкротом.

Зарубежные аналитики отмечают, что у президента Украины катастрофически низкий рейтинг, и нагнетать обстановку, указывая на агрессора – единственный способ удержаться у власти. Милитаризация страны неминуемо подталкивает украинскую армию, находящуюся на 25 месте в рейтинге мировых армий к противостоянию со 2-й в мире, российской, но это – не единственная опасность.

За турецкие беспилотники, как и за устаревшую советскую технику из Чехии и Болгарии, придется неминуемо платить. На фоне перманентного дефицита бюджета ура-патриотические заявления о переоснащении и переоборудовании ВСУ, все заявления означают не готовность к гипотетической обороне, а полный крах неустойчивой экономики. Украина на грани дефолта – внешний долг перешел за критическую отметку в 35% от ВВП.

В'їзд росіян в Україну з 1 січня 2021 року
Стан української армії на 2021 рік

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *