Вемир Давитян: В сфере корпоративных взаимоотношений, Украина — рейдерское Сомали

Вемир Давитян: В сфере корпоративных взаимоотношений, Украина — рейдерское Сомали

Профессиональный предприниматель и фаундер компании Novem Вемир Давитян рассказал о специфике рейдерства в Украине, сравнив ее с рейдерским Сомали.

Проанализировав данные о том, что в мае 2021 года было зафиксировано 322 рейдерских захвата, легко можно понять, что в нашей стране противостоять рейдерам могут только крупные транснациональные корпорации. В отличие от них, малый и средний бизнес не обладает необходимыми ресурсами, а потому вынужден иметь дело с большими сложностями и надеяться, что рейдеры обойдут их компании стороной. Ждать поддержки от государства нет смысла.

По словам специалиста, даже то, что из всех бывших стран СССР у нас за последние годы было разработано и внедрено наиболее разветвленное законодательство, направленное на борьбу с рейдерством, атаки происходят и являются чем-то привычным для корпоративного мира. Давитян утверждает, что суть все же не в количестве нормативно-правовых акций и не в строгости юридических санкций. Решать проблему и искоренять рейдерство как явление нужно комплексно, используя все доступные мероприятия.

Давитян приводит в пример Китай, где о рейдерстве не знают. Но перенять опыт этой страны мы не можем, ввиду специфики политико-правовой системы. Тем не менее в Швейцарии и Великобритании тоже не слышали о боевиках в камуфляже, отжимающих активы. Конечно, процессы слияния и поглощения корпораций есть во всех экономиках, но их реализация происходит цивилизованно, скорее помогая рынку очиститься от неэффективных компаний. Давитян упоминает Джона Дэвисона Рокфеллера, первого долларового миллиардера США, который сконцентрировал практически весь нефтяной бизнес страны, будучи “белым” рейдером.

У нас же атаки, реализуемые рейдерами, отличаются друг от друга. Мошенники экспериментируют с комбинацией разных способов, делая ставку как на мероприятия условно-законного характера, так и на неприкрытое насилие, интеллектуальное мошенничество.

Все же, Вемир Давитян полагает, что малый и средний бизнес может дать отпор рейдерским группировкам. Спасти свои активы можно, втянув мошенников в долгий и нудный процесс борьбы. Переписки, переговоры, продолжительная позиционная работа с документами обесценивают усилия рейдеров и делают их атаки бессмысленными, сводят возможную прибыль к минимуму.

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *