Военная пенсионная реформа 2021 в Украине

Проект военной пенсионной реформы 2021 в Украине – предмет перманентных обсуждений в информационных изданиях и на новостных порталах. Еще до принятия бюджета на текущий год, военнослужащим на пенсии обещали тотальную индексацию в марте 2021, в ощутимых размерах, но впоследствии выяснилось, что она коснется только некоторых категорий.

В обсуждении животрепещущей темы непременно поминается о подготовленных и рассматриваемых, но пока не утвержденных изменениях. Они приведут к продлению срока службы, необходимого для сохранения пенсии.

Военная пенсионная реформа  в Украине

О порядке формирования пенсий военным

Как и все выплаты от государства, пенсия тем, кто много лет отдал защите родины, начисляется по методике, которая сложно поддается освоению и применению. Проблема рядового гражданина, который хочет осведомиться о размере начисляемого государственного содержания, в том, что в Украине нет единого понятия военной пенсии. Вместо этого есть три категории выплат:

  1. Инвалидам, при условии, что нетрудоспособность стала результатом прохождения службы или участия в боевых действиях.
  2. Выслуга лет – вторая категория, она полагается контрактникам и срочникам, рядовым и офицерам, армии и силовых структур и даже налоговой милиции.
  3. По потере кормильца назначается только в случае, если силовик или военный погибли при выполнении служебных обязанностей и их зарплата была основой в формировании семейного бюджета.

На сегодняшний день все новости пенсионной реформы в Украине заключаются в щедро раздаваемых обещаниях (количество предполагаемых ПМ в пенсионных выплатах каждой категории неизменно перечисляется в расплывчатых публикациях). Правда состоит в том, что даже принятое Кабмином постановление об индексации пенсии не означает, что надбавку получат все украинские военные пенсионеры. Их выплаты зависят и от повышения денежного довольствия, в котором в прошлом году не произошло практически никаких особенных изменений. Постоянно появляются какие-то ограничения на получение обещанных выплат.

Законопроект и бюджет

В марте текущего года новостные и проправительственные порталы проинформировали доверчивое население о том, что военным будут в самом скором времени выплачивать не 70, а 90% от получаемого действующими военными денежного довольствия. При ближайшем рассмотрении оказалось, что законопроект на эту тему за №2141, пока только зарегистрирован в ВР и в декабре истекшего года прошел первое чтение. Проблема не в том, что с этого момента прошло уже почти полгода, а в том, что его регистрация была произведена годом раньше.

Военная пенсионная реформа 2021 в Украине

Напомним:

  1. Ранее этот вопрос решался путем принятия директивы – постановления Кабмина.
  2. Однако теперь законопроект запущен в свободное плаванье, и вероятнее всего пополнит мёртвый список, уже сформированный депутатами при Зеленском.
  3. Причиной отсутствия активности хотя бы в наведении порядка в уже начисленных выплатах, не говоря об их повышении, служит перманентный дефицит бюджета и необходимость проведения крупных сумм по внешнему долгу и процентам.
  4. Авторы скандального законопроекта 2141 подсчитали, что для его выполнения нужно откуда-то взять почти 15 миллиардов гривен и плюс на дополнительные расходы – еще 24 миллиарда в национальной валюте.

Ситуация с бюджетом настолько катастрофическая, что Д. Шмыгаль анонсировал срочное (уже в 2021 году) принятие закона о накопительной пенсии.

Интересно, что Минсоцполитики уже оговаривает 2 миллиона гривен в свой фонд, чтобы полноценно обслуживать еще не начатую пенсионную реформу.

То обстоятельство, что пенсионный возраст в Украине для женщин снова поднялся на полгода и уже сравнялся с мужским (это произошло с первого апреля), ненамного облегчило ситуацию, поскольку он уже составлял 59,5 лет.

Новые обещания

Патриотические сайты уверенно сообщают, что военная пенсионная реформа в Украине в 2021 году уже не за горами и непременно стартует буквально на днях. Однако даже есть совершенно беззастенчивые заверения, что Министерство соцполитики и финансов уже разработали глобальные планы, как поднять военные пенсии, но Кабмин их проигнорировал.

Между тем в стране перманентно вскрываются вопиющие факты – вроде оставления пенсий на прежнем уровне даже после повышения. При этом ПФУ отчитывался о сэкономленных средствах. Не так давно стало известным то, что в Харькове контрактники платили начальству взятки, чтобы продлить контракт, получить причитающееся за верную службу.

Из оптимистических заверений – напоминание, что в прошлом году прибавили около 300-400 гривен, плюс еще та самая пресловутая индексация, которая распространяется только на 1 ПМ из десятка, составляющих военную пенсию. Хочется верить, что когда-нибудь эти обещания вступят в силу, но пока их видели только на бумаге.

Скільки додадуть пенсіонерам в 2021 в Україні
Військова пенсійна реформа 2021 в Україні

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *