ВВП Украины в 2021 году

В середине апреля текущего года НБУ уменьшил на 0,4%, собственный прогноз ВВП Украины 2021, сделанный несколькими месяцами ранее. В утешение рядовому обывателю было добавлено, что в следующие годы он непременно улучшится и начнет расти сказочными темпами.

Пресс-служба Нацбанка заверила общественность в том, то все негативные тенденции, в том числе и предсказанное снижение, есть результат исключительно последствий мировой пандемии коронавирусной инфекции.

ВВП Украины в 2021 году

Информация к размышлению

В ответ на сообщение о том, что ВВП Украины 2021 на сегодня уже сократился почти на 3%, Министерство экономики оптимистично заверило население страны в неминуемом росте показателя, начиная со 2 квартала текущего года и сохранении тенденции не только на оставшийся период, но и на два последующих года.

Минэкономики уверено, что, как только произойдет снятие ограничений и отмена локдаунов, развитие пойдет огромными шагами. В подтверждение этому были приведены красочные графики, свидетельствующие, что частичное снятие ограничений уже привело к небольшому восстановлению производственной деятельности у отдельных объектов.

Охарактеризовать график ВВП Украины 2020-2021 можно в нескольких коротких пунктах:

  • январь-февраль привели сокращению более, чем на 4%;
  • как и обещало министерство, в первые два месяца нового года динамика была исключительно со знаком минус;
  • во 2 квартале надежды на реабилитацию умирающей экономики возлагались почему-то не только на темпы вакцинации в Украине, но и на прививочную кампанию в других странах мира;
  • показатели промышленности, по мнению того же департамента, снизились из-за неспособности конкурировать у отечественных производителей с зарубежными;
  • в то же время неконкурентоспособность связывается с протекционизмом, низкой экономической активностью и низкими урожаями.

В суровой реальности (именуемой в отчете данными ведомства), производители истощены перманентными локдаунами и карантинами, а также увеличившимся налогообложением. Низкая экономическая активность – результат не коронавируса, а непредсказуемости действия властей.

Активизироваться и не получить отдачи в виде прибыли для мелкого и частного бизнеса означает настоящее самоубийство. Что же до птицеводства и животноводства, то виной их упадка является не плохая погода и отсутствие спроса на продукцию, а ввоз импорта без ограничений для получения таможенных пошлин и подорожание энергоносителей и кормов.

Немного истории

На протяжении первых 8 лет существования независимой Украины, уровень нового года неизменно был в минусе по сравнению с предыдущим. Уже в первый год существования, ВВП Украины в долларах упало на 42 миллиарда. Далее борьба шла с переменным успехом: показатель то вырастал на 5%, то падал на 8%. Закономерным исходом таких колебаний стала цифра в 390 миллиардов долларов после 4 лет с небольшим плюсом, которые начались в 2016 и закончились в 2019. Как бы ни относилось к Порошенко население великой державы, но ее кое-как удавалось удерживать в балансе.

ВВП в Украине на ближайшие 3 года

Удивительно, но даже тенденциозно составленная статья по экономике Украины в Википедии, признает, что небольшой рост ВВП в последние годы был исключительно за счет непроизводственного сектора (розничной торговли).

Популяризаторы экономических понятий и методов подсчета, указывают на возможность вычисления ВВП несколькими способами – по добавленной стоимости, по распределению доходов и по использованию (расходам). Эти три показателя выводятся из одной и той же экономической ситуации, но, если просмотреть вычисления ВВП Украины на 2021 год в цифрах, может сложиться удивительное впечатление, что речь идет о разных странах.

По всем экономическим законам они должны находиться в определенных соотношениях, но этого не увидит даже экономист со стажем, а средний обыватель утомляется от бесконечных табличек с цифрами, ни о чем ему не говорящих и не поддающихся проверке.

Самый примечательный факт из диаграмм и таблиц – это перманентное опережение, связанное с импортом экспортируемых товаров (несмотря на заявления о том, что Украина снабжает продовольствием всю Европу или является крупнейшим производителем подсолнечного масла в мире). Импорт нередко выше по сумме, чем экспорт на 8% ВВП.

Не менее интересным представляется соотношение внешнего долга и ВВП:

  • в 2017 году оно составляло 103,9%;
  • в 2018 – 87,7%;
  • в 2019 – 79,2%

В 2020 году правление совершенно некомпетентного правительства во главе с президентом обрушило даже эти небольшие достижения. Ю. Свириденко, замглавы президентского офиса, в марте текущего года заявила на форуме «Украина-30», что рост ВВП уже в текущем году составит 5,1%.

Суровая реальность

Аплодируя таким оптимистическим ожиданиям, никто не удосужился прочесть все написанное мелким шрифтом и намеренно проигнорированное журналистами. Такой рост возможен только при условии экономической поддержки бизнеса, грамотной монетарной политики и смягчению фискальных поборов. Ни одна из этих мер не анонсирована в списке мер, которые намерено предпринимать правительство. Еще меньше внимания было уделено невинному заявлению о необходимости 3 млрд инвестиций ежегодно из-за границы.

Минэкономики спрогнозировало рост ВВП до 7% во втором квартале, но никто не упомянул о понижении прогноза НБУ, наоборот, тиражируются только устаревшие февральские данные, где они еще надеялись на рост в 4,6% (заметим, это существенно ниже, чем планирует замглавы офиса президента).

Прогноз МВФ ВВП Украины 2021, опубликованный в апреле текущего года, говорит, что рост ВВП возможен на уровне 4%. Весь мир по среднему значению восстановится на 6%, но у Украины нет даже шанса достигнуть среднего значения – реабилитация после прошлогоднего шока будет на 2% ниже.

В издании Обозреватель приводится весьма интересное мнение МВФ об уровне безработицы. За 2 года она снизится только на 0,4% – с 9% в прошлом году, до 8,6 в следующем, 2022. Зато после 4% роста в текущие 12 месяцев, ВВП Украины замедлится до 3,4%.

Украинец – самый бедный житель Европы

В стране очень популярно утешать население сравнением с РФ. По падению ВВП страна действительно выше на позициях рейтинга европейских стран, но в России этот показатель намного лучше – всего 3,5%. Однако если считать ВВП Украины на душу населения, то по итогам 2020 она оказалась на последнем месте среди стран континента.

Патриотически настроенные экономисты уверены, что на самом деле все не так уж и плохо, но, чтобы исправить положение с показателями в этой области, придется признать катастрофическое уменьшение населения. Киев упорно публикует цифру в 42 миллиона, а населения осталось намного меньше. Если разделить ВВП на резко минимизировавшееся количество украинцев, проживающих на некогда благополучной территории, можно улучшить показатели, но это путь к обрушению собственных рейтингов и без того провально низких.

На сегодняшний день МВФ отмечает между заявленными показателями роста ВВП и явно заниженную цифру прошлогоднего падения, тоже ставшую своеобразным мировым рекордом.

Нельзя все списывать на пандемию и ее последствия – виной финансового кризиса стало непрофессиональное управление страной. В ряде стран (в их числе Китай), несмотря на суровые условия и закрытые границы, наблюдался экономический рост. Что же до ВВП Украины, то называется цифра в 154,8 миллиардов долларов. У Турции этот показатель равен 754, а у Финляндии – 269 млрд. долларов. У России – 1700  в том же исчислении.

Государственный долг Украины 2021
Пророцтво Ольги гомін на 2021 рік

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *