UKRjizn.com
Image default
Зарплата

Зарплата бюджетникам в 2022 в Украине

Внимательное изучение сообщений, опубликованных на украинских новостных порталах, дает немного информации на животрепещущие темы, но мастерская подача и компиляция, тонкое переплетение желаемого и действительного убеждают народонаселение в полном благополучии ситуации. Только опытный глаз может обнаружить дату или примерное время опубликования стать. Под заголовком зарплата бюджетникам в 2022 в Украине могут приводиться сведения 3-летней давности.

Зарплата бюджетникам в 2022 в Украине

Бодрая риторика

В конце 2020 года Минтруда размещало уверенные сообщения о том, что рост зарплаты бюджетников в Украине не только несомненен, но и неминуем. Все, кто получает зарплату из госбюджета, могут рассчитывать на оклад (базовую выплату), стимулирующие и компенсирующие премии и надбавки. В 2021 им обещали рост заработка за счет:

  • повышения тарифной ставки и должностного оклада;
  • дополнительных надбавок – за выполнение расширенного круга обязанностей и повышенного объема работ, роста квалификации;
  • замены отсутствующих, работы в дни или время, которое оплачивается по закону в увеличенном размере;
  • премий, которые имеются в распоряжении руководства для данного типа организаций.

В заключение этого обнадеживающего перечня способов заработать больше, неизменно утверждалось, что расчет по новым правилам, принятым осенью 2020 (увеличение тарифных ставок бюджетников на сумму от 50 до 200 грн) и премии в 5%, не ниже, а выше, чем это было в конце 2020.

Отдельным пунктом всегда идет проблема молодых специалистам, которым полагается минимальная ставка и нет никаких квалификационных надбавок. Это приводит к оттоку молодежи в зарубежные страны, где можно заработать больше или к занятиям другой деятельностью, где можно заработать на содержание семьи. Бодрая риторика – это перманентные сообщения о том, что Верховную Раду это тоже беспокоит и она занята исключительно поиском разрешения этой проблемы.

Пути повышения

В числе способов, которыми можно повысить зарплату бюджетникам, составляющим более 30% от общего количества населения страны, называют механизмы, применяемые на общегосударственном уровне.

  1. Прожиточный минимум, составивший с января в законодательном утверждении 2,270 тыс. грн., должен был увеличиться второй раз в июле, но передвинут на декабрь. В 2021 году он на протяжении 12 месяцев находится на уровне, установленном в декабре 2020, и только через год, да и то в самом конце временного периода, снова вырастет. Он применяется для соцстрахования, расчета пособий и больничных, в некоторых бюджетных областях используется, как средство урегулирования размеров оплаты. Этот механизм только перед стартом нового года приведет к росту зарплат.
  2. Не секрет, что некоторые бюджетники получают меньше минималки, и это сотрудники ключевых отраслей – здравоохранения, образования, армии, силовых структур, социальной сферы, науки и культуры. Изменения в тарифной сетке были приняты осенью 2020, в текущем году их не предвидится, а значит, и этот механизм государственно регуляции не повлияет на увеличение зарплаты бюджетникам в 2022 году.
  3. Минималка должна была тоже вырасти в середине 2021, но запланированный рост тоже, из соображений экономии средств бюджета (немногим более 2,5 тыс. грн. на каждого работника бюджетной сферы). Она вырастет до июльского размера в декабре, а в январе планируется еще одно, но небольшое увеличение, которое будет действовать на протяжении всего 2022 года. Случайная оговорка министра экономики о том, что в новом году произойдет значительный рост, была немедленно пролонгирована в дате выполнения, пресс-служба министерства сообщила, что глава департамента просто оговорился, и это произойдет только в 2023.
  4. Новости зарплат госслужащих Украины в 2022 году – доведение должностного оклада до прежнего уровня в 44,5% минималки. В цивилизованном мире МЗП взрослого трудоспособного человека должна соответствовать ПМ, но в Украине прожиточный минимум – это абстрактная величина, которая используется в расчетах и не имеет никакого отношения к базовым жизненным потребностям и их стоимости. Поэтому то, что было проделано с тарифными разделами в сентябре 2020 уже не актуально и нуждается в коррекции. Произойдет ли это в наступившем году, когда МЗП должна увеличиться, неизвестно, но в планах правительства оно значится.
Зарплата бюджетникам в Украине

Обнародованный три года назад прогноз от Минэкономразвития по росту зарплат, не сбылся почти на 1/5 (18%). Ошибочными оказались и расчеты по ИПЦ, на основании которых рассчитывается ПМ для некоторых категорий населения и рост реальных доходов, именуемых в Украине потенциальным заработком. Нельзя не вспомнить об НДФЛ, выросших налогах и военном сборе, которые съедят всю небольшую прибавку.

Реальные перспективы

Обещание, что вырастет средняя зарплата по стране не имеет особого отношения к бюджетной сфере. Это всего лишь среднеарифметическое значение, полученное сложением сумм зарплат и деленное на общее количество работающих. Одни получают на уровне минималки, другие – колоссальные суммы. Поэтому самая высокая СЗП – в Киеве, где учитываются зарплату депутатов ВРУ, министров, Киевоблрады и глав департаментов.

Последние новости о повышении зарплаты бюджетникам в Украине трудно назвать обнадеживающими, даже если государственные механизмы будут задействованы в положенные сроки, а не передвинуты, как в нынешнем году:

  1. Запланированное повышение учителям снова отложено и объявлено популистским, на выполнение которого в казне нет средств. Если его не запустят новым постановлением до конца 2021, оно прекратит свое действие, и никакие пикеты под радой тут не помогут.
  2. Воспитатели детских садов, на которых в прошлом году просто не нашлось средств, могут не рассчитывать на обещанное и в следующем.
  3. Судя по задолженностям по зарплатам в армии, повышение может быть только тем, кто воюет в зоне АТО.
  4. Декларативный Указ Зеленского о повышении зарплат медикам – это только указание Кабмину изыскать на это средства путем повышения расценок по государственным программам и путем так называемых совместных проектов с частными клиниками.
  5. В сфере образования и науки запланировано не только очередное сокращение финансирования, но и закрытие некоторых ВУЗов, приватизация и продажа принадлежащих им помещений.

Зарплаты госслужащих в Украине могут вырасти благодаря пилотному проекту, который запускается в трех министерствах, но только у сотрудников в Киеве и только на среднем и высшем уровне. Там планируется увеличить ее в случае успеха сразу на 40%. Об этом было немного сообщений, но они как-то быстро исчезли.

Подводя итоги

Проправительственные издания заверяют, что зарплата бюджетников в 2022 году непременно вырастет, благодаря привычным механизмам повышения – росту минимальной зарплаты, пересмотру тарифной сетки и приведению ее в соответствие с прежними нормативами, индексации по уровню инфляции и росту ИПЦ. Однако на примере текущего года можно уверенно говорить о том, что они будут незначительны и не компенсируют реального падения уровня жизни.

Нацбанк говорит об инфляции в 5-6%, но по прогнозам независимых профессиональных аналитиков, она уже составляет 10-12% и к концу года, в лучшем случае, будет 9,8%. Между тем индексируется не весь оклад бюджетника и госслужащего, а только его часть, в размере прожиточного минимума.

Ничего не известно о громко произносившихся планах принять закон об обязательной ежегодной индексации в марке – ранее говорилось, что на это мероприятие будет сложно отыскать средства в госказне с перманентным дефицитом.

Свежие новости о индексации зарплат бюджетникам в 2022 году в Украине еще менее утешительны, скорее тревожны. В ВРУ внесен законопроект об отмене индексации, как таковой, и если он будет одобрен, то в следующем году на нее могут рассчитывать только получатели стипендий алиментов. А если принят в следующем, то с 2023 года.

Авторы законопроекта приложили к нему пояснительную записку, в которой указывают, что именно этот устаревший механизм и есть основная причина всех допускаемых ошибок. Принимая закон через пару лет после обретения независимости, пытались компенсировать тяжелую ситуацию. Нынешняя, по их мнению, совсем не внушает оснований для тревог. Компенсировать издержки населения от роста цен и инфляции можно и другими законодательными механизмами, и мерами. Что имеется в виду под этими общими терминами, не разъясняется.

Это далеко не все сведения о запланированных улучшениях от правительства Зеленского: о некоторых их них население узнает только после принятия закона, указа письма и других документов, определяющих судьбу простого населения.

Схожі повідомлення

Залишити коментар

* Використовуючи цю форму, ви погоджуєтеся на зберігання та обробку ваших даних на цьому веб-сайті.