Зарплаты медиков Украины в 2022 году

Перед профессиональным праздником медработников в СМИ появились многочисленные сообщения о подписании президентом очередного указа, которому присвоен №261.

Об этом информационные порталы и широкие слои населения проинформировал президентский офис, а затем и сам Зеленский заявил об установке документом ориентировочного размера минимальных з/п в сфере здравоохранения. Теперь остается только определить точную дату, когда медикам повысят зарплату в Украине 2022.

Зарплаты медиков Украины в 2022 году

Предыстория событий

В Украине неоднократно говорилось о необходимости поднять материальный уровень приоритетных профессий, чтобы сделать их снова востребованными и прекратить отток профессиональных кадров за рубеж. Все благие намерения в этом направлении неизменно заканчиваются провалом:

  1. Практически перед выборами правительство во главе с Гройсманом, при поддержке тогдашнего состава ВР, приняло популистский закон о повышении в 2 раза зарплаты педагогам. Нынешний состав его неоднократно откладывал, под предлогом отсутствия денег и превалирования Бюджетного кодекса в таких случаях. В прошлогоднем бюджете он уже не рассматривался, а перешел в разряд отложенных, и уже не будет действовать, если до конца текущего года депутаты не изыщут необходимые для этого ресурсы.
  2. Второй, не менее наглядный пример был продемонстрирован в конце 2020 года, когда на протяжении несколько месяцев говорилось о повышении зарплаты детсадовским работникам всех уровней. В результате было заявлено, что отведенные на это средства ушли на нужды армии, и чиновник высокого ранга, ничуть не стесняясь, заявил в эфире телеканала, что у них не получилось.
  3. Повышение зарплаты медикам в Украине стало очередным приоритетным направлением, о котором опять много разговоров и публикаций. Но единственное, на что нужно обратить внимание – это на слова Зеленского, сказанные после подписания указа. Он выразил надежду, что подписанный высшим лицом государства и практически нормативный документ будет учтен при составлении бюджета на 2022 год.

В выступлении, посвященном Дню медика, президент охарактеризовал подписанный им указ, как очень важный, согласился с недопустимостью близости средней зарплаты медика к СЗП по Украине, акцентировал внимание на том, что медработники занимаются спасением человеческих жизней.

Однако в этом месте главное – не пропустить, что повышение зарплаты ассоциировано в сознании президента с ростом медицинских тарифов по программе госгарантий медицинского обслуживания населения. Уже сейчас 80% пенсионеров не могут позволить себе лечение хронических болезней, что будет дальше – остается только догадываться.

Дальнейшее развитие

В СМИ появились сообщения разной степени оптимизма, в которых указывалось, что текст указа президента уже появился на официальном сайте и доступен к прочтению. Но зарплата медика Украины 2022, которая должна вырасти до 20 тыс. грн у врачей и 13,5 тыс. грн у среднего медицинского персонала, по-прежнему основана на декларативном тексте указа, в котором ни слова не говорится о каких-либо ассигнованиях из бюджета.

Зарплата медиков Украины

Зарплаты врачам, медсестрам и фельдшерами Зеленский намерен повысить следующими способами:

  • разработкой коллективных договоров или соглашений между частными медучреждениями и государственными;
  • перерасчетом тарифов в программе госгарантий;
  • заключением договоров о медобслуживании с населением.

Правительству поручена разработка эффективных механизмов для достижения поставленных целей, в особенности, в сфере применения частного и государственного партнерства. Из добытых ресурсов предполагается обеспечить и другие насущные нужды больниц, клиник и поликлиник, чудом остающихся на государственном обеспечении.

При нынешнем состоянии украинского здравоохранения, это могут быть ремонты помещений, поставка самых необходимых медикаментов и оснащение оборудованием, катастрофическая нехватка которого особенно явственно обнаружилась в период протекания пандемии.

Пока нет никаких сведений, пусть даже и из недостоверных источников, о том, что правительство занялось разработкой эффективных механизмов или хотя бы примерным перерасчетом тарифов. Люди, не знакомые с украинским законодательством, не осознают особенностей его действия:

  • зарплата может быть поднята только при условии, что все будет подготовлено в 2021;
  • если датой утверждения станет следующий, 2022, то работать все начнет с 2023 года;
  • возможно, ближе к уже относительно недалеким выборам, Зеленский попробует потребовать выполнения своего указа, это будет не следующий год.

Состояние дефицитного бюджета и внешние задолженности с процентами вполне могут привести к ситуации, аналогичной с педагогами и воспитателями, с той только разницей, что тогда не было указа или был закон.

Известный одесский журналист, редактор «Таймера», Ю. Ткачев достаточно точно охарактеризовал ситуацию, сложившуюся в Украине. При внимательном рассмотрении обнаружилось, что Зеленский не постановлял никакого повышения. Он только поручил Кабмину проработать таковую возможность, а необходимых на это денег в бюджете нет.

В свете заявлений и событий

В. Ляшко, странным образом оказавшийся на посту министра здравоохранения, заявил, что его департаменту необходимы инвестиции и-за границы. По его мнению, это не только решит проблемы, но и даст дополнительные средства в бюджет. Из него, по мнению Ляшко, невозможно извлечь финансирование. Это – намек на то, что последние новости о индексации зарплаты медикам Украины появятся не скоро, даже несмотря на принятый закон об обязательной компенсации ежегодного уровня инфляции.

Если идея о продаже больниц и клиник под соусом зарубежных инвестиций найдет поддержку у законодателей, то вполне можно ожидать сокращение медиков в 2022 году в Украине, которых просто выбросят на улицы из проданных помещений.

Наглядная демонстрация возможности реализации такого сценария – распродажа убыточных агрофирм, давно лишившихся господдержки и обанкротившихся именно по это причине. Медицинские учреждения, которые нужно финансировать из бюджета, тоже станут обузой, потому что на них нет денег.

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *